About Me

Ilya in Adam Greenfield's Walkshop
Ilya in Adam Greenfield’s Culturemondo Taiwan 2012 Walkshop. Shot by Christopher Adam.

李士傑,網路文化工作者、網際網路運動者。[1] 目前投入社群媒體資料分析創業工作。

早期啟發與網路文化實踐

從 1997 年參與荷蘭網路運動理論家 Geert Lovink 的演講起,思考一個新的連結時代的到來,並且投身國際運動場域參與實踐。1997 年加入 Nettime 國際討論群組;1998 年參與綠黨選舉,協助「社會立法運動聯盟」與「新新聞雜誌」聯合社會運動團體對政治大選製作網路專題。1999 年撰寫完東華大學族群關係與文化研究所網路運動碩士論文《民眾參與的網路運動:推動偏遠地區上網運動的經驗研究》,並於國內九二一震災投入資訊志工與災區復原計畫,協助新故鄉基金會、南投縣政府社會局調查復原相關的資訊議題。1999-2003 年參與荷蘭 Next 5 Minutes Tactical Media Conference 《下一個五分鐘:戰術媒體研討會》與批判網際網路研究(Critical Internet Studies)。

2001-2002 年擔任台灣大學電機資訊學院生醫資訊研究中心助理,協助撰寫與規劃執行生物資訊(bioinformatics)相關計畫,與中研院資訊所林仲彥博士、陳淑華博士一同翻譯《生物資訊學電腦技術》(Developing Bioinformatic Computer Skills),與藝立協 / 傲爾網唐鳳(Audrey Tang)一同參與國際知名數位藝術家鄭淑麗(Shulea Cheang)的《盜版王國 / 派樂西王國》(Kingdom of Piracy)計劃,也是在國內結合自然科學與資訊技術,參與數位藝術計畫的開始。

2008 年在台北華山文創園區舉辦《文化科技博覽會》與 Culturemondo 圓桌論壇,聚焦在社會媒體(social media)的改變社會、藝術家空間實踐,以及虛擬線上世界的數位互動等議題。2012 年參與上海雙年展,與 Goldsmith 金匠學院文化研究中心藝術家及資深講師 Graham Harwood 在圓明學院舉辦「資料浸淫:資料庫、藝術與權力」(Data Immersion: Database, Art and Power)工作坊。

專業化歷程

2002-2004 年擔任中研院自由軟體鑄造場計畫(OSSF, Open Source Software Foundry)創始計畫經理。2003 年以中華民國軟體自由協會(SLAT, Software Liberty Association of Taiwan)專案代表身份參與聯合國世界資訊高峰會(WSIS, World Summit on the Information Society)會議進行國際交流。

2004 年訪問美國 oneVillage Foundation、拜訪舊金山無線網路研究社群(開放硬體,無線網路社群)、AspirationTech(社會自由軟體) 與 WorldVistA(醫療自由軟體)等創新自由軟體使用者社群,提出對自由軟體使用者社群的不同想像,及研究成果。

2004-2010,2011-2013 年擔任國科會(科技部前身)數位典藏與學習國家型科技計畫(TELDAP.tw)專案經理與執行顧問,統籌總計畫事務、策劃系列國際合作論壇活動,與推動 Linked Open Data 與經營 Culturemondo 國際數位文化社群組織。

2013-2015 年擔任中興大學校長李德財院士特別助理,並參與聯合國 CODATA 「科學與技術資料委員會」之「早期生涯資料工作者工作小組」(Early Career Data Professionals Working Group)核心成員(2012-)。

研究興趣與社會投入

投入學術領域,撰寫開放社會、參與式架構、社交媒體、數位典藏、博物館研究、社會物(social object)、遊戲化(gamification)、資訊社會企業(information social enterprise)等主題的論述。在中興大學期間協助規劃「農業雲」(agriculture cloud)、數位典藏與數位文化等智慧應用(IT enabled Applications)。近期策劃數位文化活動為《2015 台中軟實力論壇:數位文化、智慧城市與產業未來》(2015.5.22-24)。

長年關注國際 NGO 的科技運用領域。2007 年參與日本財團法人 ALFAE 的創立過程,並且協助共同討論食、農、環境共生的資訊技術與文化(e-Culture)議題。2009 年與台灣開拓基金會、荷蘭 Hivos.nl 及印度 Center for Internet and Society 研究主任 Nishant Shah 合作舉辦亞洲數位原生代(Digital Natives)工作坊。2010 年參與易連科技,與 Sahana 災難資訊協調系統創辦人斯里蘭卡科學家 Charmindra de Silva 一起投入 GSM Mobile Rescue 的公益社會救難計畫。

作者也是台灣部落格運動(blog movement)的發起人之一。Twitter 的多年使用者 @ilya,臉書帳號為 ilyaericlee。Linkedin 的履歷資訊(包含收藏於 slideshare.net 的過往演講檔案)。

其他的個人網站包括:ilyagram.org(host 於 scriptogr.am)、me.ilyagram.org(host 於 logdown.com)。其他的社會身分請參見:about.me/ilyalee

Remarks:

  1. Internet activist,指從傳統媒體運動者(media activist)認同往網際網路移動,將網路視為一個重要的媒介場域與有效介入世界的行動參與者。