總結摘要:五個不同典範文化實驗室的比較

五個不同典範文化實驗室的比較:總表

如果台灣要發展一個國際等級的文化實驗室,根據這一年的文獻資料回顧、網路情報搜集、實際參訪機構,以及在地合作,在台灣共同舉辦工作坊相互學習的經驗,我們團隊認為,下列執行原則是實務上可行的做法:

  1. 文化實驗室是一種透過網路連結來進行文化生產、具有獨特脈絡特性的特殊組織型態。必須要去思考為何要進行實驗?針對什麼事物進行實驗?又為了什麼樣的目標受眾來進行這些實驗?它沒有辦法透過舉辦活動來界定自己,必須要檢視反身性(reflexivity)與釐清自身發展所需要的相關資源與能力。
  2. 國際的典範文化實驗室都伴隨著穩定支持的資金與資源、結合其在地財務、會計、國際非政府組織的網絡關係,依循著其組織的目標與規則持續地運轉。可以透過執行一個深度分析專案,其中搭配法務、財務會計、國際NGO實務專業能力共同研究人員,將全球文化實驗室的地景面貌釐清並闡述之。
  3. 文化實驗室與廣義的新媒體文化,相當程度依賴國際專業藝術家的流動網絡來同時成長。文化部應該要成立國際基金會,投入資源邀請並籌組具有數位文化發展與媒體科技能力的指導委員會(advisory board),這樣才有機會招募到具有國際能力與視野的員工、並且在發展運作方向上,未來也有機會獲取國際開發基金的支持,與連結到亞洲的民間私募文化相關基金資源。
  4. 必須從一開始就把利害關係人(stakeholder)作出定義,並且邀請加入指導委員會,建立起一套滾動式前進與修正的磨合工作形式。執行團隊必須在規劃與建立適切的協定下,對所提問題作出回應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.