計畫研究成果推廣:國際推廣部分

宏華環境保護與數位未來基金會執行長李士傑

2018年11月4日到10日,由執行長李士傑代表宏華環境保護與數位未來基金會,與中央研究院資訊所莊庭瑞研究員、宏華環境保護與數位未來基金會董事長李德財院士一同搭機前往非洲波扎那,參加由聯合國 CODATA、WDS 與研究資料聯盟(RDA, Research Data Alliance)及波扎那大學所共同主辦的 IDW2018,國際資料週活動,推廣臺中市政府、台中文教基金會、台積電文教基金會支持,宏華環境保護與數位未來基金會所推動的大肚台地調查研究計畫科學研究資料與市政合作的成功經驗。 

聯合國 CODATA 組織,全名是 Committee on Data of the International Council for Science 「國際科學理事會資料委員會」,是在聯合國國際科學理事會底下,由國家會員、國際學會會員,與機構會員所共同組成的國際資料合作組織。 它是一個已經具有超過五十年歷史的跨領域科學委員會,邀集全世界科學家合作來促進資料品質、可信度、管理與可近性,這對所有領域尤其是科學與技術的資料具有重要性意義。

WDS 是聯合國晚近所成立的另外一個關注全球性議題的資料組織,「世界資料系統」,其總部設置於日本東京。RDA 則是源自於美國與歐盟的研究資料互惠合作計畫,加上澳洲國家資料服務,一同於 2013 年創立的國際科學資料合作組織。這三個組織將其每年例行舉辦的會議 SciDataCon 與 RDA 大會合併成一個全球性的兩年一次活動,就是所謂的國際資料週(IDW, International Data Week)。除了各地自行舉辦的周邊資料科學活動共同宣傳之外,今年在非洲波扎那與在地的大學擔任地主一同主辦。

大會在非洲舉辦,除了波札那總統自己作為科學家親身出席會議致詞之外,更促進了非洲開放學術平台與跨洲的科學研究成果交流。台灣也藉由這樣的再次與會,以中研院與民間組織的力量,呼應了全世界對開放科學資料、共同協同研究的迫切需求。

這次是李德財院士卸下 CODATA 全球執委的身份,同時莊庭瑞研究員參選全球執委的角色轉換重要會議。也於 11/9 CODATA 全球會員大會中順利完成交接,莊庭瑞研究員也獲選了最新一屆的 CODATA 全球執委,促進全球的開放科學資料工作。

在 flickr 上面的公眾閱覽相簿(網址在:https://www.flickr.com/photos/ilyaericlee/sets/72157702696744511/with/46124849031/ )中,我分享了這次與會的議程、會場、文化活動照片與影像。

我所受邀參與的是「公民科學」的相關議程〈公民科學資料:從蒐集、策展到管理〉(Citizen Science Data – from Collection to Curation to Management),由哥倫比亞大學研究員 Alex de Sherbinlin 所策劃,在 11月8日上午舉行,該議程共同策劃者之一的中研院資訊所莊庭瑞教授提出一個核心概念「相互豐富的資料服務」,也提出 講題 Case Studies on Mutually Enriched Data Projects 介紹國內外相關案例,希望點亮各國公民科學發展案例中,服務與服務互相疊合,構築生態圈的實務案例。他自己列舉了幾個線上服務互相疊合的例子,我所報告的宏華環境保護與數位未來基金會執行大肚台地調查研究計畫的案例,作為講題的第二部分,正是在公民社會與政府部門的行動中互相支持的典範案例。莊庭瑞研究員所收錄在中研院網站上的相關投影片網址:http://media.academia.tw/u/trc/collection/scidatacon-2018/

我的簡報放置在公共領域中,HackMD.io 共筆服務網站,演講的標題是 Case Studies on Mutually Enriched Data Projects: Taiwan, Taichung, Daudu Plateau Investigation Project,由我與基金會董事長李德財院士共同擔任作者發表。

演講獲得的迴響相當豐富,在世界資料系統 WDS 擔任科學委員會委員、華盛頓大學的 Elaine Faustman 教授肯定跟地方政府合作的獨特意義,以及期待這樣的資料合作能夠促成更近一步的政策釐清與規劃工作落實。莊庭瑞研究員則表示,一般來說公民科學的投稿與簡報往往都過於單一角度提出單向的計畫,很難評估對受眾或者多方利害關係人的後續影響;像我們計畫這樣結合不同領域的科學調查研究,除了互相支援與對話形成政策建議共識之外,更希望可以在科學出版方面繼續與宏華基金會合作,建立國內與國際間的開放科學研究資料的參考典範。

會後也有來自香港與美國的公民科學關心者繼續討論我們的經驗,請教如何跟支持的台積電基金會、臺中市政府保持不干涉、卻又支持科學研究的學術自主正向關係與互動。國際研究者很關切臺中市政府的後續發展是否能夠變成區域性的資料互惠成功案例與國際典範。

本次計劃得以順利完成,感謝宏華環境保護與數位未來基金會董事會與同仁特別支持投入資源後勤支援,才能夠在遙遠的非洲與全球科學界的同事共同交流完成這項任務。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.