〈意外的旅客〉與立體圖像

〈意外的旅客〉Accidental Tourist (1988) 描述著一個受傷的中年男子,被一位帶著小狗的女士照顧的故事。(我同時也想到 Kevin Spacy 演的轉變故事 The Shipping News)這是我今天在回程路上的感想。

意外地造訪上海,早上送出訊息,回應的 C 自己與我們走了一程,送我們到上海當代藝術博物館(Power Station of Art)門口。S 反而人在杭州,講話時動車已經開動,訊號就沒那麼清楚。T 帶我們去看正在規劃「遺產庭院」的建築事務所辦公室、跟 L 先生有很有意思的討論與對話(除了對他的創意規劃作品:詩人藝術家重返古詩歷程、畫卷評論的再創作系列作品之外,也獲得 L 先生的慷慨瑞典漢學家林西莉新作贈書)。意外旅客帶來的是這麼有意思的境遇…

上雙裡面最令我動容的是大屠殺相關的作品《普魯士藍》。也造訪了今年上雙六十多位藝術家中,台灣藝術家許家維的作品《黑 / 白 馬來饃》,頗令人有清新的感覺。

我們在田子坊稍作休息,在一家叫做〈桃園眷村〉的豆漿包子相關飲品店感受複雜的認同消費體驗。然後我們去看資料藝術作品:在走了十幾公里後,我們拜訪了西岸(West Bund)的油罐藝術中心(Tank Shanghai)浸淫在 Ryoji Ikeda 的資料藝術 data.tron [WUXGA version]  之中。傍晚夜色中周圍正在進行 Cartier 博物館的光表演測試,美到令人心醉。

路途中也才知道 Seb 竟然是四個部門的負責人,難怪到 2020 年之前應該都很難騰出時間來。我經歷過 Aaron(他寫的這筆與其他演講)、Micah 與 Allen Hsieh 現在到 Seb 討論 The Pen 這個案例,心中有著一個完整的光譜與圖像在立體地構思整件事情。對一般的聽眾來說,這也許沒有太大差別;但事實上就差非常多。

就像是我當年第二次參加 Culturemondo 在克羅埃西亞 Dubrovnik 的年會,我們從個別的簡報演講者、單一議程的主持人、會議的共同籌辦者、資金方的討論一直到線上網路社群的推動者(加拿大政府文化部)所關切的議程,這些層各自獨立的生命疊合起來創造了一個立體而獨特無比的圖像。

這次的 IUF 智慧都市網絡國際論壇 + 杭州美院的第三屆網絡社會年會:智慧都市網絡 就是另外一幅這樣的立體圖像。比利時籍荷蘭專家 Rob van Kranenburg 的物聯網協會(IoTC, Internet of Things Council)協助規劃了 Dyne.org 義大利籍荷蘭黑客社群的「物聯網開關與社會錢包工作坊」(由知名的 Dennis “Jaromil" Roio 與 Frederico 還有希臘籍的女性黑客程式 Aspasia 負責人),澳洲墨爾本 ACMI 的體驗長、館藏主任、保存實驗室、全館建築更新工程的負責人 Seb Chan 把跨越澳洲、歐洲跟美洲的博物館新媒體數位實體虛實整合實踐帶來分享;美國籍柏林專家與教授 Michael LaFond 帶來的是「合作住宅」的實踐體驗;《可編程城市》與其他數十本智慧城市書籍的作者 Rob Kichin 與跟 Geert Lovink 一起發展「組織化網絡」(organized network)重要概念的 Ned Rossitor 則在論述與理論上有所鋪陳。

我們創造出這樣的立體結構,還需要清楚地敘述讓讀者與觀眾得以知道那個世界的面貌。就算這不是同一個人的守備範圍,也是必須要放在議程上繼續完成的事情。否則這些瞬間的美好,也將轉眼消逝無蹤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.