無關真假,去現實化的選舉與民主

聯合報鳴人堂作者張宇韶,今天一篇文章〈反智與娛樂化,是台灣新選戰模式與政治氛圍〉裡這麼說:

公民社會固然讓一般民眾擁有更多參與政治的管道,但是在新媒體與民粹交互影響下,公共議題產出將更為靈敏,導致選舉的節奏更為緊湊,候選人必須將自己的形象、政策與新聞傳播相互連結,如此才能在輿論市場達到「創造議題、製造新聞」的效果,並在此過程中即時進行反應與危機處理。換言之,誰能掌握網路聲量,就猶如霸權掌握海洋,在選戰中長驅直入、如入無人之境;反之,一旦候選人形象被貼上保守標籤,所有新議題轉瞬間變成歷史,處處挨轟陷於被動,最後只能走入寸步難行的困局裡。

讓人有點讀不太下去。不是作者說錯,他所指涉的現象「並不為真」;而是這種說法其實真的蠻像「自我實現的預言」的。

我一直覺得新聞無分真假,都很重要,需要觀察的是怎麼驅動觀眾做什麼樣的行為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.