Davos in the Desert

沙漠中的「達佛斯」。達佛斯(Davos)是每年召開世界經濟論壇(World Economic Forum)的所在地。

我們可以從沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)的驚悚大使館肢解異議記者事件中,學到什麼?最近一集的 Last Week Tonight 在展示了一組強大火力的調查記者,可以做到什麼樣的成果。

Mohammed Bin Salman,MBS,如何把自己展示成為一個年輕進步改革的掌權者,與矽谷所有的 CEO 走在一起,一同投資矽谷公司。甚至 WWE 摔角。還有川普如何在一次又一次的「交易」中,在底線上對沙烏地阿拉伯放水。透過這些新聞訊息的整理,人們會知道 MBS 是怎麼樣被美國所製造出來的。

Vox 提供了很清楚的解說影片,敘述年輕的王子 MBS 如何掌權。

但在那之前,一支 2017 年釋出的影片,讓人不寒而慄 Khashoggi Is Not Alone 描述了定居歐洲的沙烏地阿拉伯王子們如何被綁架回沙烏地阿拉伯。我覺得恐怖的是為何一年前釋出的影片,就已經再說 Khashoggi 不是唯一的案例?

如果去看 Vision 2030,才知道還不到一年前(2017 年 11 月)這位王儲(Crown Prince)才因為他勇於提出「石油之後的願景」,而成為全球的焦點。

這時候就讓人不得不想到:不曉得是自己國家積極比較好,還是無能消極比較好?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.