感受與知識激盪

在 YouTube 上重看 Vox Earworm 的 Gated reverb was a sound you couldn’t escape on the radio in the ‘80s And now, it’s back ,提醒了我到底我所感受到的是什麼。自由的探索。

我在杭州的講座中曾經上過一次這個 Vox 的影片。當時我主要選它的理由是要討論「科技物」,例如八零年代的搖滾樂當中的某一種「不正常」的鼓聲 Gated Reverb。科技物是一個抽象的概念,例如流行服飾中的某組螢光色。它既是染劑、製程,也是表現、時尚的符號學流動。

科技物與「媒介物」的分立是清楚的:電影上映、手遊暢銷,你得了解他後面的行銷與市場通路,才能正確掌握所討論的對象物。這就是媒介物:一種很多時候是「外部」的指涉,而科技物分析很多時候是某種「內部」的討論。

這次重新看 Gated Reverb 的分析,主持人在地鐵車廂與地鐵站中錄製的段落,竟讓我印象特別的深刻。地鐵與一般民眾的連結,手提式卡夾錄放音機的「表演」,這些實體的安排,跟數位介面中的設計相銜接,實在對探討一個鮮為人知的現象、一段知識探索的鋪陳,有所幫助。深度熱情的探索者。

而最近做的決定,其實跟與余老師有關的身體感受也息息相關。那些直接跳出來的感受也再也難以抑制。

做夢夢到一種望著天空,而所有的一切都顯現意義的夢境。

Rick and Morty 跟 MIB 一樣,其實反映出的是人的渺小與無意義 — 在這種狀況底下,人該如何活下去?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.