備忘:如何進入細節談論事物

經歷了風光的開場,現在所處的所在已然要進入一個正式面對社會大眾的(即將正式化的)機構階段。大部分時候,歡樂的臉龐遠比提問跟憂慮,來的令人喜愛。

我不是一個台前的角色,很多時候我樂於在台後把一些事情整理好。這是為何我那麼喜愛看 Stephen Colbert 被訪談的緣故:這樣的故事揭示了很多做事的人想知道的,怎麼把事情做好的細節。

這則 New York Times 所舉辦的對談,Stephen Colbert 變成了被訪談的來賓,光這件事本身就是一個值得欣賞的故事了。裡面很多事實性的介紹內容,都讓人更加了解 Late Show 節目與主持人 Stephen Colbert 是怎麼思考、處理議題,例如分辨什麼時候的某種做法是一種「坦誠」,什麼時候又是一種「刻薄」(mean)。

當我們感受到某種系統是一個封閉系統時,這裏的封閉其實是結果,不是一種宣稱,所以很難會聽到有人會宣稱任何事物是一種封閉系統。如果不刻意去檢視這些封閉的徵兆,就會掉入一個這樣的結果。

當我看到 Stephen Colbert 在台上解說例行的一天所發生的事物,也跟台下的執行製作時時對話,我覺得我看到一種開放的精神自然而然地展露出來。揭露自身、同時也扮演著督促世界揭露的喜劇表演工作者,所能夠表現他的「一致性」的地方就在於這些對話。充分地享受對話。

對話不是他掩蓋事物的工具,而是他呈現自己一致性的媒介。

不再對話,引導或者掩蓋對話的都不會如此,而是把事情引向了另外的艱難與複雜困苦之處。是走向他處,而非更近一步接近成就。

我覺得需要回到我所相信的基本之處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.