疲憊與戲劇

第一疲憊。

現在知道要做持續性的 engagement,最重要的是自己先擁有穩定的基礎,否則就會發厭世的貼文,例如 Radiohead 的 No Surprise 《毫無意外》。

A heart that’s full up like a landfill 心塞滿了像廢土傾倒場
A job that slowly kills you 一份正在緩慢地凌遲你的工作
Bruises that won’t heal 永遠不會癒合的傷口

You look so tired, unhappy 你看來如此的疲憊,不快樂
Bring down the government 拉下政府吧
They don’t, they don’t speak for us 他們絕不,他們不會為我們發聲

I’ll take a quiet life  我會過一個安靜的生活
A handshake of carbon monoxide  與一氧化碳握手

 

With no alarms and no surprises  沒有警鈴與任何驚喜
No alarms and no surprises  沒有警鈴與任何驚喜
No alarms and no surprises  沒有警鈴與任何驚喜
Silent, silent  寂靜,一片寂靜
This is my final fit  這是我的最終安適所在
My final bellyache  我最終的腹痛
With no alarms and no surprises
No alarms

第二,戲劇。

然後看到網紅姊姊貼美劇優的討戰文。我心裡想,當然無法否認美劇黃金時代的傲人成果。無論是 HBO 兩季的 WestWorld 《西方極樂園》、已經到最終季的 Game of Thrones《權力遊戲:冰與火之歌》,或者 Hulu 的 The Handmaid’s Tale《使女的故事》,更遑論那些更為主流更為大眾、華麗搞笑優美驚悚的各種美好故事。

對,我在說那些監獄、複製人,以及星際戰艦、醫生與兇殺案的熱門影集。

然而像 Condor 《禿鷹》這樣花大錢精緻製作的影集,裡面有多少陳舊的意識形態、想像、包袱?刻出一個類型之後,挑選可愛的認真正太演員,然後所有人瞎忙一陣,無數人在想像中陪葬,這是好看的美劇嗎?我心裡面有多少扣分是因為它的製作團隊 MGM TV 與金主?多少又因為劇本,多少又因為演出?

另外一部由 Starz 有線電視頻道製作的作品 Counterpart,中國翻譯《平行宇宙》,因為 J. K. Simmons 領銜的一人雙飾兩個世界角色而令眾多觀眾回味無窮。除了我因為製作 + 頻道而特別給予肯定之外,沒有夠多的子彈,要不是冷戰的背景想像與大都在室內的情節與攝影,它真的撐得起這樣的世界觀?

故事讓人逃避,好故事讓人好好地逃避,同時也延續著支持在遠方、而不是在近郊的影視表演產業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.