《國境之南,太陽之西》

突然想起這本小說的書名來。或許是因為我現在就處在國境之南,又或許是因為,想起了某種宛如自然物本質一般存在的無法溝通性。

如果從純粹商業策略考量出發,發幣(ICO, Initial Coin Offering)是一種在募資之外再加諸一層「使用費」的概念。你相信你所作為乃是提供消費者一整層交叉控制、相互支持的公用事業(utility)內容,無論它是湯姆熊的代幣,台電、台水的水電事業代幣,或者是 GoDaddy 網域公司的網域註冊費用,發幣者相信消費者樂於選擇一套新的(公用事業)媒介來取用這類的資源。

地區貨幣(local currencies)或者稱為地方貨幣,用於凝聚地方認同,結合了同一個地區的不同服務,試圖組合成為一種共通媒介。藉由把購買力集中,可以沖淡外部主流世界貨幣的對新系統的影響力,反過來「攻擊」,創造自己的籌碼。地方認同是一種很特別的空間認同,一如國族對於法定貨幣的支持,這種認同創造了這種「公用事業」想像的可能基礎。

其他的民間公司、公營事業的先行者、民間社會與公益團體(如「器官」,或者所謂的文化中介組織),他們有機會創造這樣的「信任」與公用事業嗎?能夠從單一領域切割出一個跨領域的應用,並且把它銜接起來作為一個新型態的公用事業層(layer)與應用(apps)嗎?

從在意公共性的角度出發,急趨往利益方向奔去,自然會衍生許多問題。區塊鏈加密貨幣的 ico 過程,其實就是一個分配給誰的過程;給多了,給少了,給不均了,誰來給,誰能夠影響怎麼給,都是小圈圈怎麼被「看」、被「評價」與被「先佔式攻擊」的重點。「未蒙其利,先受其害」就是倉促上路的寫照。


主婦聯盟基金會的來紅姊説,

「…不是載具的問題,而是人心人性的問題。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.