工作坊的反省

昨天工作坊最後,很可惜沒有做完最後的檢討(感謝大家的關心),但是在兩天的反覆檢討中,同學們的作品都已經戳到了某個有意思的關鍵點,再跨出去就是銜接區塊鏈技術與商業模式的精算了。

這就是我們想談的數位化 — 不只是(拜物教般 fetish)作品掃描的數位化,還包括組織、角色與核心構想與邏輯的數位化。在進入數位網路世界開始面對流通(流動性)問題之前,我們對世界、核心關懷問題、實際議題與具體實踐的構思,早就已經形塑了這些物件間的「關係」。導入區塊鏈,也是這種關係重新形塑的開始(而非結束)。

實體物質世界的流動,跟數位物件 / 商品在市場與實體世界(例如國家法律疆界)的 #流動性(liquidity)意義,更是一個超級有挑戰性的主題。科技賦予了我們直接跟世界對話的 #潛力,但是像 OpenLaw 這樣的跨越疆界的「橋接計畫」(套用以前數典的命名),才是真正能夠落地的救贖。

經過了這個工作坊的奮鬥打拼,參與的大家 — 學員跟團隊、還有老師自己 — 有沒有更有自信地擁有檢視各種熱門話語、「他強任他強,清風拂山岡;他橫由他橫,明月照大江」的空間與能力呢?

#當代藝術數位化與流通
#平台計畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.