《社群媒體的深淵》:那鴻溝有多深?

底下「本事」的翻譯草稿。副標題是:批判網際網路文化與否定的力量

《社群媒體的深淵》縱身投入一場漩渦之中:那既是一種新的數位常態、同時也是一個處於「現場直播」(lived)緊急狀態的這種弔詭情境。目前人們活在一種增強版本的、後斯諾登的心理狀態之下:我們知道我們被監控,但是我們點擊、分享、排序與混搭(remix)著一種對全面捕捉科技與多重恐懼文化交織、罔顧事實的冷漠。即便臉書、谷歌與亞馬遜等公司對隱私加以襲擊,社群媒體的使用持續地成為人們的日常習慣 — 我們在越來越縮小的裝置上運用社群媒體、如今已經變成了忙碌日常生活的不可或缺的一部分。我們被拋擲到上癮的焦慮,與潛意識地執迷使用情境之中。當所謂數位的一切消逝成為背景的時候,藝術、文化與批判意識的探索在哪裡?

Geert Lovink 帶著《社群媒體的深淵〉,闊步踏入狂亂地社群媒體爭論中,這也是他第五本對批判網際網路文化的觀察。他檢視著網路與社會運動共生且充滿問題的關係,更進一步發展對「組織化網絡」(organized network)的觀察與分析。Lovink 沒有對 24 小時不停歇傳播的空洞靈魂屈服,卻選擇提供讀者基進的另一種思考與實踐方向。

自拍文化(selfie culture)是 Lovink 許多主題之一,伴隨著網際網路對美國作家強納森.佛蘭澤(Johnathan Franzen)的執迷、烏干達的網際網路、匿名者的美學,與比特幣宗教的解剖學。透過網路貨幣的金錢化(monetization)與群眾募資,是否會對財富的重分配有所貢獻?或更進一步讓貧富之間的鴻溝更為加深?在這個免費與自由的時代(age of the free),如何集體地設計出一種照顧百分之九十九人們的獲利模式?中場休息結束了,歡迎回到「社會問題」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s