私人最重要的告別

2015 年最重要的告別,在我心中,是 Jon Stewart 在 Comedy Central 喜劇星球 The Daily Show 的告別演出。那是一個時代的結束。

也許你會問,一個沒有在國外留學過的台灣人,為何會對這個人與他的節目,這麼認同?這麼有感覺?這個問題還蠻難回答的。不過也許就像有人會對美國小說家寫的《麥田捕手》感動莫名,有人對日本作家大江健三郎的《個人的體驗》感到撞擊心靈,那當然也會有人對當代具有人文深度的批判作品,雖然有其喜劇的形式,有強烈的共鳴。

我在 2004 年 Jon Stewart 上 CNN Crossfire 的那一集經典表現中,認識到了脫口秀/喜劇的策略性意義,跟真誠的力量。(我甚至在明尼蘇達州 MCN 的攤位上,我們的投影中偷偷播當時經典的 CNN Crossfire 給觀眾看!)從他的節目中看到「特派員」 Stephen Colbert,一直到他成為一個風潮,上白宮新聞記者晚宴,帶來重要的轉變。

我雖然沒有經歷過 Monty Python,但是卻有幸在 Jon 跟 Stephen 發光發熱的時代,跟他們一起成長。

在這個最後一集,非常溫暖的有這個節目的所有「特派員」回鍋一起慶祝。最感人的當然是 Stephen Colbert 的「真誠感謝詞」。(BI, “Stephen Colbert made Jon Stewart tear up during his ‘Daily Show’ goodbye speech")沒有什麼能夠比在一個喜劇頻道的脫口秀節目討論嚴肅的政治議題還來得更真誠。沒有什麼比一個演活假面具比任何人都厲害的角色,說出每一個字都是真誠的表露還要來的真誠。

“…We owe you because we learned from you. We learned from you, by example, how to have a show with intention, how to work with clarity, how to treat people with respect," Colbert said. “You are infuriatingly good at your job, and all of us who were lucky enough to work with you for 16 years are better at our jobs because we got to watch you do yours, and we are better people for having known you."

在一個自我教育,自我學習的時代,我從他們身上學會的東西有很多很多。謝謝你,Jon。一路順風~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s