《八月砲火》煙硝烏雲的幸福透光

在讀這本書 — 尤其是細細描述第一張歐洲皇室家庭大合照 — 的時候,我不禁想到現在今日的政治處境。往往我們在當下的脈絡,根據活在當代者的無窮細節資訊,臧否論斷眼前政治人物是如何底窘迫,如何底難堪與招數不夠帥氣、打法不夠完美。但是從幾十年後的角度往回看(這本書一開始描述的就是 1910 年英王愛德華的葬禮),各種修飾技法的高明展現與權力擁有者對爬梳未來諸多論者的整容影響,是否將完全塗改我們眼前的記憶重點?

真相與細節終將融化如煙,散逸無蹤;留下的將只是那些論斷與刻意為之的說法。那些「猶豫不決」者將被轉換角度詮釋成「深謀遠慮」,那些被狼狽地批評體無完膚的,說不定「被轉念」成為「忍辱負重」的經典範例。

就像《派特的幸福劇本》(Silver Lining Playbooks,直譯「烏雲背後的幸福線」)的涵義一樣,也許可以練習一種「柱」視的角度,看著現在的諸多荒謬場景細節,來設想那背後隱藏版策略「大功告成」之際,這些眼前災難的幸福透光。

書名:八月砲火,原文名稱:The Guns of August,語言:繁體中文,ISBN:9570827432,出版社:聯經出版公司,作者:巴巴拉.塔克曼,出版日期:2004/08/30,類別:人文史地

來源: 博客來-八月砲火

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s