整理成表格,才有權力

我們從小到大所習得的論說文技巧,究竟是什麼?我完全不記得任何關於怎麼寫論說文的教學。唯一想起來的,是王鼎鈞先生寫的《講理》

那種彙整然後產生力量的技巧,跟日常的爭論對話,甚至今日資料庫的查詢語言(query language),內部應該有某種語言性的共通邏輯。傅柯《規訓與懲罰》中關於社會中的新力量的誕生,今日的群眾外包(crowdsourcing),都必須訴諸一種整理的技術,這種技術稱之為 tableau vivant(英譯為 living table / picture,中文翻成「活的表格 / 圖像」)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s