「所以,你就是我的老師囉?」

轉發來源: 不曉得有誰去 TGS 東京電玩展? “So… you’re my teacher! Um,… – Shih-Chieh Ilya Li.

不曉得有誰去 TGS 東京電玩展?

“So… you’re my teacher! Um, I mean, my sensei, right?"

這句影片中的對話,出自一個遊戲中的角色,在日本海邊的外國少女,跟主角學日文。這個由「鐵拳」團隊所製作的普級遊戲 Summer Lesson,是 SONY PS4 VR 今年夏天推出的重要遊戲。照評論者的說法,這幾乎就是「終極宅的夢想」— 跟一個女生近距離地共處一室(或戶外)。跟《雲端情人》(Her)一樣,這類型應該都算是「虛擬女友」[0] 類型互動想像。

雖然這種新技術早期的遊戲幾乎內容不具有太大意義,其建構出來的使用者與系統互動的形式卻是非常的關鍵而重要。用白話來表示,就是怎麼說服(欺騙)使用者:某個奇怪的裝置就是槍,而另外一個手勢等於 Yes;欺騙成功了,你就進入到了這個故事世界設定中。透過故事情境,使用者「體驗」了這個簡單的情境,進入到故事當中。

根據 Eurogamer 的 TGS 評論影片[1],這個作品的確很多地方讓人覺得,「怪怪的」。不過它與其他的 SONY PS4 VR 佔據了很多的評論時間。是否這種新型態的「溝通遊戲」(Communication Game)有很大的一部分會跟(次)文化有很緊密的關連?假使人們進入了故事,但是如果他們不了解「為何會有這些(文化)動作與行為」,一樣沒有辦法進入 到故事的脈絡中。

“Creeper vibes aside, though, this project — which happens to be spearheaded by none other than Bandai Namco’s Tekken team and producer Katsuhiro Harada — presents the most compelling use-case so far for VR, at least to my eyes. I’m still not convinced that stuff like the Oculus, Morpheus, and such are the “future" of games in any meaningful way, but for stuff like this? A new way to remove one of the barriers of abstraction between you and the experience of being somewhere (or someone) else? That’s just plain cool, even if it is something as mundane as the prospect of hanging out with a friend on a sunny afternoon."[2]

我覺得這種突破會深刻影響 3D 互動的介面,而有機會快速普及出現在其他地方(例如學習)。課本 / 知識透過 web 與wikipedia,Youtube 與 MOOCs 等其他視覺形式,已經快速演化,以「詭異」的方式進入到學習生活當中。這些近身「模擬」互動對於實務的影響又會帶來什麼樣的衝擊?會有這種遊戲讓人體驗農 村生活嗎?修車廠的檢修體驗?我自己真的很希望,能夠看到體驗感知哲學的傅柯或德勒茲 — 他們的真人在 3D 世界中跟你互動啊!

最終來說,這不就是《時光機器》裡面的人型圖書館嗎?

Remarks:

0. 這裏有很好的提醒:https://www.youtube.com/watch?v=BtqGTn7PCBw
1. https://www.youtube.com/watch?v=hq9CIJ_2zB4
2. Summer Lesson looks like everything I want from virtual reality right now

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s