飛帽國的治理特技

話說在柏楊老先生的諷世大作《古國怪遇記》中,唐僧西遊結束後再度東遊朝聖,ㄧ路經歷紅包國、猛生國、開會國、詩人國、歪脖國、西崽國、惡醫國的各種法寶與神通,過關斬將來到了飛帽國。照例這通天飛帽也是讓孫悟空完全沒法度,連菩薩都被帽子打下蓮花座。最後淒慘晃到了南天門,何仙姑給了他一些建議,孫悟空遂眉開眼笑地重新提棍上陣。

…悟空抬頭,只見白帽一頂,紅帽一頂,栽贓大王御用的通天帽一頂,冉冉齊下,七里喀嚓,響聲如雷,閃光如電。好大聖,公然不懼,把毫毛揪下一把,用口嚼得粉碎,望空亦一噴,叫聲:
「疾!」
一言未了,空中現出千萬個一模一樣悟空,各執一條鐵棒,架起朵朵祥雲,把帽架住,不得落下。
「小子們,」悟空大喜,高叫曰,「如有剛喝了涼水的,不妨撒上一泡騷尿,霉他靈光。」
妖精見寶貝被架在半空,本已著慌,聽說又要撒尿,更是急火攻心,正要把寶貝收回,猴尿已撒上啦,帽兒染上猴尿,全爛成了窟窿,內外相通,上下相連,洩了真元,噗哧噗哧,紛紛掉落平地。悟空定神細看,不過幾塊爛破布,一錢不值。遂舉手一指,用定身法把妖精定住,可憐枉有千年道行,只能口口聲聲,求大聖饒命。

https://twitter.com/#!/ilya/status/138656128291704833

廣告

One thought on “飛帽國的治理特技

  1. […] 我們基本上見證到一個金錢再度被社會「鑲嵌」的大時代故事。在經濟快速發展的中國,政府運用經濟在撲殺社會價值,維繫得利階層;經濟學家許小年說的「半管制半市場;管制以尋租,開放以套現」讓經濟改革走回頭路。當政府用各種飛帽特技坑殺異議份子,維繫政治權利的延續時,藝術家選擇用民眾動員的方式來迎擊。在民眾拋進艾未未家院子裡面的錢,是綁在「鴨梨」上。因為金錢太過於輕盈了,必須要用實體社會的象徵(壓力 = 鴨梨)來連結,才能讓金錢再度回到地面、回到人們的生活。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s