《自我的世紀》(The Century of The Self)

感謝電子羊公司部落格Matt!的文章〈體驗與所有物〉(Experiences VS. Possessions)介紹,我看到了這部「很長很長」的 BBC 紀錄片:《自我的世紀》(The Century of The Self)

“This series is about how those in power have used Freud’s theories to try and control the dangerous crowd in an age of mass democracy."
(這部影集是關於那些擁有權力的人們,如何運用佛洛依德的理論試圖在大眾民主的時代,控制危險的群眾的故事。) – Adam Curtis

底下是第一部:快樂機器(Happiness Machine)。

在佛洛依德的侄子 Edward Bernays 的成功努力下,女性抽煙,竟然被連結到自由女神握住火炬,爭取自由!這真是太讚了…

The engineering of consent is the very essence of the democratic process, the freedom to persuade and suggest.
(「共識的操控,就是民主過程、說服與暗示的自由之最主要核心精髓。」)
– (Edward L. Bernays, “The Engineering of Consent", 1947)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s