[Updated] 運動者與科技 vs. 創新與社會責任:跨領域設計的挑戰

今天晚上 7 點到 10 點要去世新大學管理學院 201 演講廳,參加社發所的講座:〈當運動者面對科技:致勝的策略〉(Activists Confront Technology: Winning Strategies),由 STS 界非常有名的 Langdon Winner(技術哲學家,Rensselaer Polytechnic Institute 科學與技術研究講座教授)主講。

明天中午他會到清華社會所/科技與社會研究中心有一個小演講/座談,講題是:〈創新與社會責任:跨領域設計的挑戰〉(Innovation and Social Responsibility: The Challenge of Interdisciplinary Design),時間是 12/19(週五)中午12:15-14:00 (備有簡單餐點),地點在:清華大學人社院 C306 研討室。歡迎有興趣繼續跟他對話的朋友,以及在新竹對科技與社會有興趣的朋友來參加!

[Updated] 專題演講講者介紹(陳信行撰寫):

Langdon Winner 是國際知名技術政治哲學家,也是ST(Science and TachnologyStudies)領域的創始者之一。目前擔任Rensselaer Polytechnic Institute (RPI)STS學系教授以及校級Thomas P. Phelan 講座教授。

他於1960年代就讀於柏克萊政治系、政治所,主攻古典政治哲學,1973年獲博士學位。在他同代的美國批判政治哲學論者一面倒地吸取從批判理論到後結構主義等頂尖歐陸思潮時,Winner 選擇一種可說是「本土路線」的治學風格,從美國社會史中的各種論述與現象吸取養分,從而發現「技術」是美國政治傳統的關鍵課題。這使他與同時代其他領域關注科學與技術問題的學者合流,共同打造了STS領域。他於1980年發表的論文〈技術物有政治性嗎?〉(“Do Artifacts Have Politics?") 被認為是當代技術研究(TechnologyStudies) 的奠基性著作之一。

Winner於1990-1992擔任Society of Philosophy of Technology會長,歷年來並擔任過許多專業組織的幹部職位。他長年筆耕不輟,除了大量學術著作外,於MIT出版的Technology Review上維持著專欄寫作,並時常於其他非專業的報章雜誌發表政治哲學與技術哲學的評論,也時常就科技與社會的議題接受媒體訪問或於美國國會聽證會擔任專家證人,是STS領域中的公共知識份子典型之一。

Winner於1990-1992擔任Society of Philosophy of Technology會長,歷年來並擔任過許多專業組織的幹部職位。他長年筆耕輟,除了大量學術著作外,於MIT出版的Technology Review上維持著專欄寫作,並時常於其他非專業的報章雜誌發表政治哲學與技術哲學的評論,也時常就科技與社會的議題接受媒體訪問或於美國國會聽證會擔任專家證人,是STS領域中的公共知識份子典型之一。

Winner於1990年代中開始與Rensselaer Polytechnic Institute的工學院與建築學院同事們合作發展「設計研究」的教學與實踐,試圖把STS知識與實際的工程實踐結合。目前已建立 Center for Cultural Design 作為設計研究的核心機構。

學術生活之外,Langdon Winner 近年來熱心以公民(而非專家)身份投身哈德遜河谷的環保運動。他同時是著名搖滾樂評論人,1970年代初曾任職 Rolling Stone 雜誌,目前在樂評方面依然撰述不輟。

此次Langdon Winner應世新社會發展研究所邀請來台講學,並應邀在台大INSIGHT中心針對工程與社會實踐的議題,進行專題演講與圓桌論壇,與台灣的工程界、設計界、社會學、STS研究進行實質的跨領域激盪,精彩可期,歡迎各界共襄盛舉。

廣告

One thought on “[Updated] 運動者與科技 vs. 創新與社會責任:跨領域設計的挑戰

  1. 昨天會後跟 Langdon 交換了一下意見,他很清楚這是一個「政治」的演講,並且他以往其實是更為悲觀的面對技術政治議題。週五在新竹清華的座談則完全不同題目,討論跨領域設計的議題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s