信任是什麼?

徐文彥、王銘岳兩位公平貿易工作者 10月 5日發表在中國時報時論廣場的文章〈三聚氰胺還會再來…〉,是一篇處理到三聚氰胺毒奶事件背後的資訊問題的文章。

「翻開衛生署在網站上開闢的三聚氰胺專區,除了「穩定民心」、「希望民眾不要無謂恐慌」的新聞稿與一些簡短片面的資訊外,我們看不到任何關於「我們該如何信任政府」的資訊。

 例如我們無從得知導致前署長林芳郁下台的2.5ppm標準,訂定的原因為何?由哪些學者專家討論?其各自的論述是什麼?而我們也對政府針對市面上乳製品的檢驗程序一無所知:是送驗還是抽驗?每項產品的採樣程序為何?儀器靈敏度與合理的誤差值是多少?不同的檢驗儀器的差別為何,各會花費多少時間檢測?以上在衛生署的網站專區內統統看不到。」

我們沒有辦法「翻開」衛生署的「三聚氰胺網站專區」,因為並沒有好的資訊、也沒有好的設計,來讓人真正知道發生了什麼事情,接下來要發生什麼事情。

「說難聽一點,在2.5ppm標準引起軒然大波後,來自民眾自動自發發表、整理網路上四面八方的資訊,都比衛生署網站所公布的還要詳盡。」

從好處想,是我們全國人民(或者至少當中的某些人) e 化太成功,速度快到政府趕不上;政府當中作政策設計的人,沒有用網路、沒有想要在網路上尋找任何政府資訊,或者沒有比這些「網民」動作快,想要在網路上尋找公共、公開的資訊。相較於那些用網路的「少數年輕男性」,「正常的」民眾應該只會在「電視與平面報紙」上尋找政府資訊(並且恐慌,如果他們找不到的話)。為什麼是「少數年輕男性」呢?因為這些刻板印象從網路上找不到好的調查數據資料(你可以查詢的是 TWNIC 的 97 年度無線網路使用調查報告,但是我們還是看不到全貌),我們只能夠沿用早年全世界人們對於網民的刻板想像。如果依據 TWNIC 的報告,

「不論一般民眾或網民,所有受訪者(性別、年齡、地區和連線方式)皆認為「網際查詢資料」為「熱門明星服務」…」

那麼這些各地受到訪問的所有民眾,當他們想要上網搜尋政府與針對三聚氰胺資訊時,他們可以看到政府做了什麼嗎?政府正在召開、或者即將召開哪些會議,來解決什麼樣的困難呢?政府對於降低眾人的恐慌,做出了什麼樣的努力與貢獻?檢驗單位的想法、各級政府主管單位的想法、廠商的想法、民眾的想法,各自如何對這個影響甚鉅的公共政策與危機處理典範,有什麼樣的影響?

往壞處想,就是政府不見了。政府已經只能夠躺平等待立委/民意代表、媒體刺激、電擊,才會/能夠/想要做出回應。而且只是回應,不再有聰明的政府、有能力的政府、有視野的政府主動對人民做出正確、即時的服務。我們有很努力要做事的衛生署長,但是我們沒有一個有能力回應與規劃未來的衛生署、或者是整合過的行政團隊。

三聚氰胺的巨大風暴,已經脫離乳品的範圍,進入到飲料、蔬菜、洋芋片、肉品的其他領域。它不僅僅席捲中國,各個國家也不斷地得對這個風暴做出回應。從飼料(農委會)、奶粉(衛生署)到進出口管制(經濟部),跨越部會分界的難題,挑戰著公共行政的制定與管理。放棄主動出擊的能力,就是放棄著主動圍堵災難、降低受創代價的可能。就像《黑天鵝效應》作者所說的,大家會稱呼那些在 911 之後進入火場救火的人是英雄,不會有人、有鎂光燈注意到預防災難、主動防範災難的人。

災難中資訊問題的思考,就是當未來的災難來臨時,該如何處理。所謂讓人安心、讓人信任的資訊,其實也是政府如何建立跟民眾之間的信任關係的問題。在這個網際網路資訊 24 小時不停歇地流動的時代,你提供的是互相矛盾、意義不清的資料,還是令人安心、信任的資訊?任何一個懂得運用 RSS 懂得跟讀者互動的網站版主,都可以告訴你自己的各式各樣的心得。

如果連一件這麼簡單的事情,都沒有辦法找到專業的人來協助、找到對的方向,那麼我是不會信任這個系統的。無論你多麼有誠意、多麼苦民所苦、親民愛民,很抱歉,信任就是信任,發自心底,而且沒有辦法打折扣。

廣告

3 thoughts on “信任是什麼?

  1. ilya,有件事情很尷尬,就是我的名字是王銘岳…….你上面把「岳」打成「彥」Orz

    但另外一件不太尷尬的事,也許,除了呼籲以外,我們還可以來點被認為是沒什麼用的請願活動。很渺小,也應該會很無力,但作為一個公民,也許我們可以試試看這個我們被賦予的權力:

    看阿潑這篇: http://annpo.pixnet.net/blog/post/21781790

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s