法鼓公益論壇:數位公益

上週三在清華學院參加了法鼓大學的公益論壇,與談的講題是《數位公益:技術文化、結構知識與國際經驗》。在其他與談人(如法鼓基金會的釋常法法師、清華學院的唐傳義教授與開拓文教基金會的蔡淑芳執行長)報告中,應該已經會有介紹到國內外、針對不同社會議題的數位公益個案經驗被討論;所以我設定自己的角色,是應該提出一個初步的模型,銜接數位與公益更緊密結合的國際案例,來幫助與會者釐清這四個字「數位公益」所能夠創造出來的可能性。

為什麼要模型?因為需要將實務層面的行動,與理論與其他結構性的議題接軌,找出個別案例彼此之間的「鄰里關係」(neighborhood relationship);這樣對於單獨的行動,行動者就不會侷限於必然有限的視野,能夠從鄰近的作法中取材、甚至更近一步的找到創新與突破。網路運動 Luther Blissett 將藝術理論與藝術史看做是一家超級市場,行動者自在地在其中挑選適合的(想要的)理論、自行組合與彈性運用;這樣的想像帶給後來的創作者更大的自由與天空。在數位公益的行動者找到這樣的超級市場之前,無論是否已經有所公論,總該要有人嘗試著來吆喝進貨、與勇敢地上架陳列精采動人的典範作品!

這些經典的創作行動,絕對不僅止於投影片中所提到的這些組織與計畫。Mediashed.orgThe People Speak 是我今年(2008年)這次拜訪英國倫敦時,兩位老友所展示的、讓我深受震撼的兩個團體。如今在 Goldsmith 金匠學院教書的 Graham Harwood 從 Mongrel.org 以來一系列的作品,在倫敦南端海邊(Southend on Sea)孕育出以資源重複利用科技(recycling technologies)、衝撞政治、藝術與想像的完整作品。跟 GVO 中文翻譯小組的 abstract 一起去拜訪的老友 Saul Albert,他則專注在運用資訊科技舉辦具有魔幻色彩的公民聚會,讓與會的民眾,運用手中的意見表達色版,共同決定自己手中集體資源的運用方向。Harwood 推動倫敦大多數尋求政治庇護的剛果民眾的手機社群網路,Saul 更在跟倫敦的波蘭人合作,設計出「公民審議」聚會的商業計畫,要將公共領域中的創新變成一個公益企業。他們的計畫跟我去年所觀察的美國陽光基金會(Sunlight Foundation),都只是這個數位公益洪流與浪潮的一部分。

台灣有自己的土地、自己的生命力與自己的創新。這次演講的經驗也讓我重新仔細聆聽開拓文教基金會這十年來所「開拓」的領域,認識到法鼓基金會的長期努力、由清華校友所推動的農業網路公益企業創新;這些都該加入到這股全球的公益浪潮中,學習彼此的精采之處、也獲得應有的肯定。希望我們所對談的這些故事,只是一連串驚喜與互助合作、改變生活與社會的開始 🙂

廣告

One thought on “法鼓公益論壇:數位公益

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s