泰國的最新情勢

從泰國曼谷機場轉機,到英國布萊頓(Brighton)開會;在途中很擔心泰國示威之後的現況。所以在上飛機前趕緊 sync 了一些關於泰國情勢的 RSS 新聞。在飛機上讀了 The NationBangkok Post,覺得事情的發展並不簡單。

第一,這個事件並不小。數萬人參與示威,政府採取鎮壓行動,更多的團體工會組織(特別是鐵路、航空公司等交通相關工會)號召罷工抗議政府違反「非暴力」的承諾。而且在 30 日晚上,人民民主聯盟(PAD, People’s Alliance for Democracy)已經造成三座機場的關閉(後來部份有重新開放)。第二,許多上街參與示威的是一般民眾,既非先前流亡英國的總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)支持者,也非現任總理 Samak 的支持者,所以不是我原先想像的兩派對決,反而是先前社會運動的延續。第三,現任總理 Samak 被要求下台,也看到他氣急敗壞地拒絕下台;這表示這些力量大到他無法忽略。根據維基百科條目的報導:

For the 5th day, 30,000 protesters, led by the People’s Alliance for Democracy, occupied Sundaravej’s Government House compound in central Bangkok, forcing him and his advisers to work out of a military command post. Thai riot police entered the occupied compound and delivered a court order for the eviction of protesters.[17] Chamlong Srimuang ordered 45 PAD guards to break into the main government building on Saturday.[18] 3 regional airports remain closed and 35 trains between Bangkok and the provinces were canceled. Protesters raided the Phuket International Airport tarmac on the resort island of Phuket Province resulting to 118 flights canceled or diverted, affecting 15,000 passengers.[19]

軍方將領 Anupong Paochinda 將軍拒絕接受戒嚴命令,並且要求總理應該由政治方式解決這個危機;所以首都曼谷執行政府維持秩序勤務的是鎮暴警察,而非軍隊,這樣的作法將低了衝突的死傷人數。

飛機上除了其他的旅行團之外,坐在我前面的是中原大學醫學工程學系的同學們,他們來泰國畢業旅行七天….希望他們一切都平安。

延伸閱讀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s