〈瀑布很糟糕,洗衣機才是王道〉Waterfall Bad, Washing Machine Good

1.
在英國 Brighton 進行 ISC 國際指導委員會議會前的準備工作:確定圓桌會議的規模、同時將舉行的平行會議、會議主題草案。在這同時 Jane 告訴我 NZlive.comLabforCulture.org 的新消息。我們討論了會議主題草案(「入口網站的未來」對政策制定者來說,未必是一個正確的問題…),這中間如何讓各個國家文化入口網站的架構可以彼此互聯?歐盟的計畫 Europeana:歐洲數位圖書館、博物館與典藏的入口網站,也許就是一個已經進行中的例子。去年 2007 dConstruct 當中 disambiguity.comLeisa Reichelt 提到將 IA 資訊架構整合進設計流程的作法:〈瀑布很糟糕,洗衣機才是王道〉(Waterfall Bad, Washing Machine Good),相當值得參考。

2.
最近 Leisa 女士才在土耳其的 Gnome 研討會介紹 UXD,使用者經驗設計:

在她這個針對 UXD 「使用者經驗設計」的投影片中,有一句話她引述諧星 Benny Hill 的話,引述得超讚:「沒有人抱怨,並不代表所有的降落傘都沒壞…」(just because nobody complains doesn’t mean all the parachutes are perfect)。

3.
也許我們該問的問題(重新檢視準備工作之後),是「網路世界中的文化,未來會是什麼模樣?」

廣告

6 thoughts on “〈瀑布很糟糕,洗衣機才是王道〉Waterfall Bad, Washing Machine Good

  1. 這真是太棒了。只不過我目前的心得是,要把原本組織的瀑布文化轉移到洗衣機文化,或是要讓UCD不僅僅只是用來唬人的「擬態」,還是有很多環節要努力的。

  2. XXC: 我就是想要問你的 comment,thanks!!!! 脫離擬態是「我們」需要一起努力的方向。昨天我們 Steering Committee 開會,談到 cultural sector 特別是 heritage art (library museum archive)遠比 new media art 要來得辛苦、沒有資源把事情作對。導入 UXD 就是一個關鍵而重要的工作。我們也應該找香港與中國在做類似工作的朋友一起來討論這些問題與挑戰 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s