在 iPhone 上享受調酒樂趣

週末(股)公司 liu 跟 zonble 還有其他的朋友一起度過了一個愉快的夜晚。從他們剛剛推出的記帳軟體 TapExpense 的甘苦談,一直聊到在個人化的新媒體平台上處理「飲食」的文化體驗。Lukhnos 跟我們分享了許多他在開發軟體摸索過程中,所學到 iPhone 產品開發全然不同的發想與構思方式。

在討論飲食與文化體驗變成軟體的可能上,Lukhnos 提到一套也在 AppStore 販售、定價 9.99 美元的軟體:Cocktails 雞尾酒/調酒。它的清楚定位、設計風格與豐富的調酒食譜內容,讓許多人都大呼值得。

bbum’s weblog-o-mat 有一篇很不錯的評論 Cocktails: Beautifully Designed Mixology Tool,把這個設計的幾個面向刻劃了出來,讓人了解背後的興味盎然。例如:美國禁酒年代對於飲酒文化的打壓、禁酒年代過後大型酒公司遊說通過阻止自己釀酒、調酒的法律(pass laws to prevent the resurrection of the craft alcohol and microbrew markets),一直到最近 10 多年調酒文化才得以復興,這是歷史面向的故事;在實際認識調酒文化上,調酒食譜(cocktails recipe)是不可或缺的一環,傳統上以 Cunningham’s Bartender’s Black Book 《康寧漢調酒者黑皮書》(現在已經是第 8 版了)為經典必讀聖經;但是抱著一本聖經,仍然在很多實作的時刻中有許多沒有辦法做到的事情。

就是在這個時刻,一部讓你可以隨身攜帶、數位版本、可搜尋的調酒食譜,就是令人低迴不已的夢幻產品了。一位讀者這樣說:

…You know, I’ve spent more money on apps through iTunes than I have music and I’d even say more than through traditional websites. I think nothing of spending $10 on an app like Cocktails because I’ll have instant access to something valuable for the rest of the phone’s life.

Cocktails 雞尾酒/調酒另外一個讓人無法抗拒的精緻魅力,是它的有趣設計:瀏覽酒單時能夠根據簡單杯子的剪影來判別與記憶,同樣的酒有不同年份的調法,隨著越回到過往的風格,頁面也越來越泛黃與古意盎然。這也增添了調酒的歷史氣味與文化多樣性的豐富感受。

亞洲地區的茶文化可是有著相當久遠的歷史,隨著在各地的豐富演變與混搭,創造出了新時代與時尚、風潮、健康等元素結合的可能。有可能讓這樣的文化也在新媒體上重新被人喜愛嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s