一本書一句話

望著書背與書標,覺得有那麼多推薦人彷彿想要說些什麼…。

《黑天鵝效應》Nassim Nicholas Taleb 一位交易員與數學教授著。人沒有死一半的,所以沒有能夠同時在平庸世界與極端世界妥協兼容的演算法則;知道自己無法預測不是件壞事,因為,你自己就是黑天鵝事件。《微國家:獨立建國的簡易操作手冊》,一本異質地包含著原作者狂想派對的資料遺跡與台灣出版社(行人!)真誠補遺的混合著作;原作很像一個實用的 why not? 行動手冊,讓人如實地從基層認識起一個國家的組成,與現實官僚系統的(不)反應邏輯。《經濟殺手的告白》,國中/高中的世界史應該要從這本書教起,這樣學生們就會快樂的每天看國際新聞,分析背後的邪惡陰謀。這樣也不會有人「我的志願」會寫,我將來要當總統:你要被暗殺,還是欠下巨債與黑幫(美國)掛勾,過著快樂的生活?《經濟殺手的告白2:美利堅帝國陰謀》,暢銷書之後的系列影集,但是感覺焦距沒有調對,只有看到一點點的魔鬼/細節。彷彿經濟殺手(Economic Hit Man, EHM)就是所有一切國際動盪陰謀的背後被遺忘的中介變項;但是只看到 John Perkins 先生到處演講簽名,然後神祕人士出來交換名片,握手說:「幹的好!」然後影集就結束了。巴西的魯拉(Lula, de Silva)總統也是集團的一部分、他們的一員嗎?達爾富爾衝突War in Dalfur)背後的豺狼(jackal)在那裡?為什麼會有亞洲金融風暴?台灣為什麼當時沒有被席捲?台灣的長期能源政策被誰掌握?後面是否有貝泰 Bechtel 等國際開發集團的蹤跡?導演,焦距調近一點!

針對後面兩本 John Perkins 寫的暢銷著作,我不由得感受到布希家族令人從心底散發出來的恐怖。這些 EHM 的確締造了傲人的經濟奇蹟,不曉得他們自己創造出來了多少 GDP?第三世界國家於是深深地陷落在美國(帝國)的網絡中。然而,這樣的故事與場景該怎麼解決呢?「讓你們的年輕人作不一樣的夢吧,」印第安原住民的長老這麼說。

所以,我們就來作不一樣的夢吧。不是盲目的經濟成長、不是踩在別人頭頂的權力遊戲 🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s