傳記文學中的「稻田海軍」

就像《次元艦隊》的二戰背景中,日本陸軍與海軍的基本矛盾一樣,二戰期間美國陸軍與海軍的矛盾,在「稻田海軍」「中」美軍事情報合作上同時也展現無疑。梅樂斯(Milton E. Miles),一位從美軍海軍中校在中國戰場,這個亂世中所謂的美軍仕途墳場裡來回穿梭,最後獲得少將的待遇,被蔣中正視為私人海軍顧問,失意地被軟禁押解回美國。他的任命案也在美國國會裡難產。「稻田海軍」是他在了解中國海軍佈雷工作的傳統戰法時,脫口而出的一句讚語:「你們這根本就是稻田海軍(rice paddy marine)嘛!」

梅樂斯的老闆,美國海軍四星上將透過梅樂斯接觸中國方面的人,以便能夠為美國海軍登陸中國做準備。梅樂斯透過軍統派駐華府的中校武官蕭信如,接觸到神祕的中國秘密警察/蓋世太保戴笠先生。開始了中美海軍與軍事情報合作交流的一段獨特時光。在經過雙方最高領袖簽字同意之下,成立了一個由戴笠與梅樂斯勢力混編的「中美特殊技術合作所」,簡稱「中美合作所」。在二戰結束後,這個機構也告消失。

這是我在圖書館的下午中,閱讀到傳記文學中的「稻田海軍」片段。維基百科上〈中美特種技術合作所〉的條目,也有初步的描述。亂世烽火、箇中因緣際會,還有很多是我們所未曾了解的塵封往事。以為記。

廣告

One thought on “傳記文學中的「稻田海軍」

  1. 如您想多了解這段往事,可以看看梅樂斯將軍的回憶錄─《另一種戰爭:中美合作所的故事》,是《台灣新生報》於57年出版。共分為三冊,我才最近看完,值得推薦給您。

    其實其中很多內容是會讓人感傷,會覺得在那個大時代,是非黑白其實不是這麼容易分辨。看完了以後,心中會對歷史設立很多的假設「….假如戴笠沒有這麼早死」、「假如美國相信蔣介石為首的國民政府」、「假如中美合作所可以得到它所要的資源」……,心中有說不完的如果。

    只能感嘆,惋惜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s