大災,無言

亞洲的緬甸災情還沒有完全釐清、還不清楚死亡有多慘重(Myanmar: Survivors of Cyclone Nargis,感謝 Mong 的整理),終於救難行動申請的簽證核可下來、救援的物資才剛送出國門(法鼓山慈濟團隊等),中國大陸四川就發生了規模達 7.8 級的強大震災(China: 7.8 scale earthquake felt across most of China,感謝 Bob Chen 跟 John Kennedy 的整理)。

不曉得是否有全國性的災難資訊中心?累積神戶、台灣與伊朗等地的大地震經驗,以及中國春運雪災的情形,在這個時候應該要集中網際網路中的分散資訊,於外地與四川作區隔、開放多線電話與傳真回覆、語音查詢、網路傳播等多樣性混搭方式,流通包括地區通訊情形,以及後續傷亡資料、補助情形等內容。區分短期、中期、長期的重要工作,建立資訊的分類系統,讓人們能夠方便取得各種災難、救助、志工、重建與互助的資訊。

喬敬的 dotAsia 推出 www.relief.asia,與緬甸當地學術與社工組織 Myanmar egress 合作,將一批 ASUSeeePC 投入緬甸災區,希望建立起救災的資訊網路,整合救災團隊資訊;他們也拍攝了呼籲一同參與救災的影片,來告訴群眾他們要怎麼進行。

在 dotasia 的網站 relief.asia 底下有兩篇專欄文章,分別介紹 DUMBO – Digital Ubiquitous Mobile Broadband OLSR 與 SAHANA (free & open source disaster management system)這兩套軟體與硬體工具。在斯里蘭卡、新德里的災難救援團隊就是以類似的軟體儘速做到。

我想要向 APAN e-Culture Working Group 提出在今年紐西蘭的會議中規劃救災與 e-Culture 的專題,並且讓更多人都更了解到、這些資源整合的重要性。

至少是以我能夠參與的方式來協助。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s