緬甸恐怖暴風災情

NASA's satellite image of cyclone attacking BurmaGlobalvoicesonline.org 全球之聲菲律賓年輕的部落客 Mong Palatino 撰寫了緬甸(1989年軍政府正名運動改稱 Myanmar,聯合國與亞洲等國正式認可;英美各國不認可,西方政府與媒體仍稱 Burma)上週六遭受暴風 Nargis 侵襲的兩篇報導:“The Perfect Storm" (完美的風暴)以及 “Unprecedented cyclone disaster"(從未有過的暴風風災),讓想要了解情形的朋友直接窺見了災情的慘狀與民眾的聲音。

舉例來說,Mong 報導了聯合國衛星應用計畫訓練與研究營運中心(UNOSAT)與 Google 合作,提供了暴風風災衛星資料與暴風行徑路徑的 Google Earth 與 Google Map 地圖資料供一般民眾下載

根據 BBC 新聞報導,暴風風速高達每小時 190公里,並且帶來海嘯吞沒了村落與城鎮。死亡人數從週一的 351人、4000人,外交部長稍晚在電視上公佈有 1 萬人罹難,到 5 月 6 日政府經營的媒體公佈死亡數字以確認達 22,000 人,目前仍有 41,000 人失蹤,數十萬人無家可歸。舖天蓋地的災難迎面而來,台灣沉溺在外交醜聞中,令人不知道該如何靜下心來思考如何伸出援手。也許 KJ、阿潑或者其他的朋友知道,哪裡有如何聲援的 wiki 共同筆記頁面再跟各位分享。

相較於官僚軍政權人災資訊的令人沮喪,令人稍微欣慰一些些的訊息是,5 月 8 日的 Wikinews 指出,來自聯合國的救援物資已經抵達緬甸了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s