毛孟靜:〈紅與橙之間〉

毛孟靜,香港新聞工作者,在〈信報財經新聞〉專欄上寫了香港奧運聖火的觀察:〈紅與橙之間〉

這些故事,值得關心民主的朋友深讀。感謝興中。

故事發展至尾聲,警察阻隔紅潮接近那支雪山獅子旗。一個紅男以普通話喝問站在他前面的軍裝警員:「你說他那支旗有權,那我這支呢,有沒有權?」此人揮動手中的紅色大旗。忽然,該男瞪向我等方向,我們衣上都有「人權監察」的字樣。「你們說人權!為什麼CNN叫中國人Goons的時候你們不說人權?」 goons ,美國俚語,打手之謂。

  國歌、歡呼、加油、一比九十九。可以散隊。

  那一日,五月二日,這一年的奧運火炬,第一次抵達中國土地。在一片鋪天蓋地的紅海中,咚咚咚、撑撑撑,處身街頭,卻沒看到火炬,連瞄一眼的機會都沒有。看到的,是本地政治走向敢怒而不敢言,因為那頂「愛國」帽子,實在太大,開始頂不住了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s