「偽理性」話語與政治效應

力昕在媒體改革評論中所撰寫的〈強勢語言文化裡的「偽理性」――從龔濟(張作錦)的一篇投書文章談起〉,很有力地批判了主流媒體生產的虛假意識形態。

我其實沒有多少興趣跟龔濟或他的政治言論計較。他代表著過去一個被時代錯置、被歷史情境挫折、驚嚇、鬱悶的流離族群,站在他們精神上一直與之疏離(如果不是歧視)、從未曾有意願謙卑地理解過的另一個土地上,一面以言論掌握既得利益,一面以懷舊情緒(或曰「向後看」)做為唯一之自我治療和自我拯救的方法。這樣的歷史產物,我借用龔濟先生的詞,「只能說可憐」,其實無法也不必再做計較。我在乎的,是在像聯合報這類媒體裡、極具代表性的龔濟的文章中,至今仍不斷製造並強化的一種話語效果;一言以蔽之,即強勢語言/文化裡所生產的一種「偽理性」的話語和政治效應。….

…偽理性是理性政治的另一個殺手,鯨吞蠶食著台灣公民社會的進步動能。台灣媒體改造的工程,恐怕也必須及於做為實質主導著政治菁英與其他電子媒體的報紙媒體。做為偽理性之媒體語言的長期受害者,我們恐不能夠再以壓抑的方式面對,而讓那些玩弄這套語言邏輯的人,繼續得了便宜還賣乖(是的,我們得要問龔濟先生,終究是誰對媒體之操控與利用,要魔高一丈呢),讓這個社會不斷處在集體性格扭曲、壓抑、或者張狂的狀態,讓他們成為永不需輪替的「全民最大黨」。那些無法跳脫歷史限制與經驗包袱的上一代人,讓他們走入歷史,無須再與之計較,但是我們得終結他們遺留、甚至還在不斷製造的這套媒體文化。

這讓我想到今天在 Youtube 上看到的,美國克魯曼教授與 Fox 頻道名主持人 Bill O’Reilly 在 MSNBC 上的同台吵架視訊節目

「偽理性」讓我想到的是 Bill O’Reilly 在對著攝影機批評 Outfoxed 這部紀錄片有多爛、MediaMatters.org 左派垃圾新聞數據,當面直接指責 Krugman 教授是騙子、叫他去作作研究吧。感謝 Outfoxed 的製片 Jim Gilliam,他把這些影像收集起來,加上自己的數據資料佐證當作正義辯駁的機會,註記在影片當中。然後我就在想,美國的資本主義世界真是厲害啊!無論你是否說的是真的,你只要看起來像是真的,就會有報紙平面廣播在報導,並且就是有人不管到底是真還是假。

如何克制呢?網路世界其實是一種很便利、可以再意義化的社會空間,Jim 透過作影片的後製工作,把抵抗的意義送回大眾面前。也許我們需要接著力昕的腳步,把這些「偽理性」的資料送入新的意義空間中,指涉其與歷史、社會及政治與既得利益之間的關聯。

廣告

3 thoughts on “「偽理性」話語與政治效應

  1. […] Mon 7 Apr 2008 談話性節目‧和莒光日 Posted by 孫 窮理 under 媒體 , 政治 , 族群  力昕這一篇「強勢語言文化裡的『偽理性』――從龔濟(張作錦)的一篇投書文章談起」,育德在部落格裡轉貼了,ilya也 以此引出O’Reilly和Krugman在電視上的爭執,以及透過網路反制的可能性;力昕以語言的優勢性,論述藍色的談話性節目,以「偽理性」稱之,我 覺得十分切題。不過,說實在話,看到這些人,尤其是李豔秋,我實在很難「理性」得起來,大概打從當年的「華視新聞」、「每日一字」時代開始,就一直有一個 感覺:一個人的聲音怎麼可以這麼難聽!(我在這裡說過,除了偶而會停在「大話新聞」,我不大看談話性節目,不是說「大話新聞」比較好,而是有一些人的聲音,總是讓我覺得「魔音穿腦」,實在聽不下去) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s