PR email 垃圾新聞稿戰爭

Wired 雜誌的 Chris Anderson 發飆了:他把過去一個月裡面寄垃圾郵件給他的公關公司人們的 email 黑名單公佈出來。引起了很多人從不同角度的看法與對話。Chris 說他的「公開 email 信箱」只希望收兩種信件:

So fair warning: I only want two kinds of email: those from people I know, and those from people who have taken the time to find out what I’m interested in and composed a note meant to appeal to that (I love those emails; indeed, that’s why my email address is public). (一種是來自認識朋友的信件;另外一種是花時間知道我對什麼事情感興趣,然後寫了一封針對那相關的信。)

所以從很主觀的角度,他把沒有達到後者目標、只是因為懶惰按下一個鍵送出新聞稿的 email 作者,通通放進黑名單裡面。有人說好,有人說糟,我覺得是很棒、很重要的「資訊社會倫理」現場實況轉播的教育課程。「倫理」,就是人與人不得不發生,也不由得不去考慮的關係樣貌。這中間的對話,應該讓 PR 公關公司中使用買來的 email 清單的讀者有所警惕:你沒有努力建立自己的清單,沒有建立起那一個一個收信者跟你的獨特關係,那麼你就在默默地受到人們的抵制。也許擋掉、也許擺著不看。

我在看這篇文章的時候,我想到的是社運朋友也該有所警惕。一個久未獲得回應的 email 清單,代表的是人們不見得一直同意支持你的觀點與行動。就像你也會對別人送的垃圾信件做的動作一樣。從一個 10 年以上的 email 使用者,每天收的信件已經絕對不會看完的情形下,便宜行事、懶惰地購買 email 名單來餵送大量新聞稿,我認為這是一種罪惡。

如果你已經作了這樣的事情,我建議你可以採取以下的作法:認真寫一封信詢問讀者是否還想收到你的信件。覺得你這裡會帶來重要資訊的人就會回信,如果你寫的夠清晰誠懇,反映出你所帶來資訊的實際價值的話,那你會收到人們給你的意見與建議。你也可以提供簡單的 link,讓沒有時間但是只想說「請繼續寄給我吧」的人們可以快速通關。然後把所有沒有回信的人,從你的名單中刪掉,跟他們說掰掰。這樣你就有重新建立的全新關係了。

如果這樣還是沒有辦法解決你的需要,例如選舉在即、明天產品就得要有人來瀏覽、沒有 spam list 垃圾信名單就沒有辦法有效率地接觸廣大的群眾,沒有這種機率帶來的財富企業就會岌岌可危…那麼你就得準備理由說服自己跟別人,為什麼把你的事業架構在別人的厭惡上,是一件如此重要、而且必須繼續進行下去的事情了。

PR email 垃圾新聞稿戰爭 有 “ 3 則留言 ”

  1. 蠻發人省思的一篇文章
    關於收信這件事,其中所蘊含的資訊素養問題
    運用在數典,或許,user也正期待除了多而繁的各項活動通知之外
    更多的暖溝通

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.