有趣的課

Dale Dougherty 在雷達(radar.oreilly.com)上介紹了 Stanford 大學人機介面研究的課程:CS147: Introduction to Human-Computer Interaction Design(講師是 Scott Klemmer),提到了很多有趣的計畫,姑且稱之為 Fun on the Run。我想到國內許素朱老師在台大、北藝大有類似的課程;再來就是 Jackie 回台灣發起的夜市工作坊。

這些例子中有一些差異與共同的地方讓人注意。差異在於:發起者所牽動之生態系整體改變。台灣的老師們的教學工作,不容易有這麼開放的型態,提供大部分資訊與一般民眾分享;老師們很辛苦地進入到學院體系,有各種審核檢查他們的系統在規範老師們走向正途,任何岔開徒生變數的創新作法,都是增加不確定性因素。(試想像你的老闆有一天跟你說,「你在外面很紅喲…」)所以開放資訊,對於一個身處邊陲的全球化知識體系中的半封閉角落來說,乃是增加負面因素的可能性,未必帶來正向的結果。然而對於身處於全球中心的知識體系年輕研究者來說,藉由跨界、增加自己的特殊性乃是確立自己的不可替代性,不得不走的一條創新之路。同樣是當年輕學者,逼迫你走向的學術道路可能決然不同;昨天吳泉源老師提到傅柯跟老師在教職選擇上的對話,以及我們每個博士班研究生所面對的選擇,都屬於同樣的問題範疇。

我自己平常在聽 U.C.Berkeley 資訊學院的 OpenSource 課程;耳朵在聽著這些空間當中學生們的創意互動,腦袋裡面想的就是這些生活與工作場域中的運作邏輯,如何宰制了這塊土地上人們的創造力與可能性。不曉得大家知不知道中文世界裡有趣的課,以及他們的課程網頁與部落格資訊?如同批判宰制是一件較為容易的事情,也許我們可以從這些令人驚豔的在地經驗中,找到突破的契機與方法。

廣告

4 thoughts on “有趣的課

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s