火車時刻表與 lifelog

最早在設計部落格 RSS 聯播形式的時候,我們參考的典範是「火車站裡面的」火車時刻表。在 Audrey 修改著聯播頁面的樣式,透過 IRC 問我們這看起來如何時,讓我們修正的對照原型,是台北車站牆壁上、一直翻動的現在「進站列車資訊」。(有沒有誰有照片?)對著這樣的時刻表,我們就得以知道,無論何時你頭望向那想像中的巨大資訊壁面,你就會知道誰的資訊五分鐘前「進站」了。更早一點是誰。然後又是誰,在他們自己的電腦上寫了些什麼技術的、或者詩意的篇章。

我們腦海中為什麼會跳出的是火車時刻表,為什麼不是其他的例子?閱讀 Alfred D. Chandler Jr. 的巨著 The Visible Hand,讓我有了一些可能的答案。因為鐵路與火車,是一個地區從前現代企業發展到現代企業的關鍵轉捩點。從鐵路開始運作後,人們開始可以預期在某個確定的時間間隔後,人與貨物將會抵達另外一個地方;抵達與否、速度多快,是技術創新所造成的結果,但是這中間如何不會發生意外,如何可以讓人與貨物安全抵達、沒有抵達還可以去追蹤到底哪裡出了問題…這卻是管理文化上的創新所造成。技術幫助我們踏出了第一步,但是管理與文化讓後面的連鎖反應得以接續發生。包括後續的運油管線、鐵路貨運全國聯營接駁運輸系統等等。

引進與創造部落格系統,一直是以不同的早期典範來作為參照思考的。就我而言,是當時已經很蓬勃發展的 nettime mailing list;就 audrey 跟其他的夥伴而言,是 slashdot weblog。前者透過 email 與 mailman 系統運作,有年月份的典藏/歸檔功能;後者在 web 上透過 slash code 系統在運作,具有 moderation 與 metamoderation 多重評論意見並且篩選(filter)的功能。nettime 還是可以篩選,只是管理者鼓勵大家多用 del 刪除鍵,有需要再去線上查閱過期文章。藝立協根據 slash 中文化、解決中文字呈現問題實作出 metalist,希望創造一個跨越 list 的想像、眾人可以對話(或者篩選)大量言論資訊與論述的系統。雖然 Audrey 用 MoveableType 做出了火車時刻表聯播的前台面貌,但眾人宣佈自己的 blog 的所在、也就是開放讓參與者可以上稿的後台,則是 hc 用 metalist 「黏」出來的。運用 slash 的帳號系統創造出可以自己調整、個人化的火車時刻表來。(這種透過自己過濾篩選所閱讀的機制的包容異己方式,是帶起「社群網站」經濟規模的重要原因,後將再加以闡述)

Lifelog 則是一個相當不同的概念。如果沒錯,我最早是從 Isaac 那聽到 lifelog 的概念:把人的一生所有的資訊通通接到同一個系統中,創造一個永不停歇的資訊之流(information flow)。這個概念對於更早我從 netoworld BBS 系統運作中所開放的個人版(當時已經有好幾個 BBS 站有這樣的創新使用)經驗來說,是一個太棒的詮釋。如果說 BBS 個人版最早開啟了有意識、對不特定大眾作獨立表達的數位化溝通型態、部落格承繼了這個傳統但加上了透過 web 大規模地閱讀互動,以及 link 的交互指涉關係;那麼 lifelog 則是當資訊社會發展、大部分的個人獨立表達的資訊來源(information source)已經不再是單一來源時,必然且重要的一個演化階段。無論是這中間出現的 wiki、各種網路服務的個人化首頁、即時通訊狀態、twitter/jaiku、聲音與視訊的多媒體出版、你所閱讀的 hemidemi 網摘或者 Google Reader 分享推薦的文章列表….乃至於實做 lifelog 概念最成型的 tumblr,這種針對資訊社會中的「個人」這種新的存在狀態,揉和不同的訊息成為一個綜合、總攝的樣貌,已經捏出了一個新的、數位化的「個體」。外部的時刻表已經不再重要(也已經過剩了)。這個新的、分裂的個體,如今已然需要一個時刻表來宣示其身份認同「大一統」的願景。

告訴別人你的「整合過」身份真的很重要嗎?實際上可能蠻有幫助的。所謂「累積的社會第六感」的說法,不僅僅作用在 twitter 上,更對於 lifelog 這種即將更為風行的形式更是重要。(LoTF, One feed to rule them all…)也許重點不是在「整合過了的」,而是宛如雙眼視覺(binocular vision)一樣,人類現在所發展出來的「資訊感官」,需要差異的資訊中來建構更準確的個人形象。

當火車以技術的創新帶動管理與文化的創新,改變了與其相關聯的人類生活時,我們的個人生活被拆解、逐一結構成為可交換、loosely coupled 的數位物件,新型態的應用與創新即將從各個角落逐一躍上經濟與政治的舞台,佔據我們社會生活的核心。在找到指標理解我們現在身處在何處、什麼時代之前,讓我們期待接下來令人目不暇己、網路應用的煙花大會。

火車時刻表與 lifelog 有 “ 8 則留言 ”

  1. 覺得不太確定的部分是在following那邊,還沒有試過。
    被follow的人可以拒絕被follow嗎?或者可以決定開放權限嗎?
    facebook是採取可以拒絕,我覺得這樣比較可長可久。

  2. I was just reminded of another term which helps make my point: “reputation economy." One of the great things about the web is that I don’t need to rely on mainstream sources for information. Instead I spend a lot of time finding trusted sources and then rely upon those sources. So in addition to being part of a network of reciprocal social relations, identity is also important because we invest a lot of effort evaluating the information we receive from different identities.

  3. Kerim: A summary would be: good information received from trusted sources via certain identities. And identities formed interactively. Certain linkage (information receiving) dynamically weave / create reciprocal social relations. 😛

    BTW, the British accent is too strong for me… I would need to watch it the thrid time… 😛

    ifan: you are mentioning a two-way linkage relationship. Good as someone might have preference on it, but I do think it’s totally different stories. One-way + one-way loose-coupling network would be totally different from two-way network in the forming process and the final result.

  4. Kerim: so far I haven’t found a good curtsey lifelog service. Tumblr is bad for timezone-info fetching and hard to tune weighted information… I couldn’t easily make my different sources of information presented differently. But it is a really good start 🙂

  5. I’m thinking of moving back to Soup.io from Tumblr, because it didn’t limit the number of feeds I could have and Plaxo pulse still can’t handle del.icio.us feeds. I think there is still room for improvement in this area… I wrote Tumblr three times and they never replied!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.