“It’s Okay." 醫療與行動紀錄片 Sicko(2007)

在不同的地方(從新竹回台北路上)分段看 Michael Moore 的醫療與行動紀錄片:Sicko(2007)

最震撼的一幕,是曾經擔任報紙編輯、後來因為先生心臟病好幾次復發、自己罹患癌症,因為後來的醫療保險帳單讓他們付不起只好賣掉房子的 Donna Smith,在古巴醫院裡面聽到年輕的醫生跟她說:

“It’s okay. Everything’s gonna be okay."

所有的情緒爆發出來。她過去 20 年都在跟醫療系統奮戰,直到她打敗了,付不出錢來看病。她就不能看病了。另外一位志願急診醫療技師(volunteer emergency medical technician)Reggie Cervantes 在 911 事件現場緊急挖掘屍體、救護傷患,因為日復一日一直在現場救人,她氣管遭受灼傷、沒有辦法呼吸。後來她沒有辦法繼續工作,因而無法負擔醫療保險的開銷,於是只能夠賣掉房子搬離開紐約市。當她看到她的藥在美國的售價 120 美元,在古巴只需要 3.2 peso 時…用現在的匯率來換算,竟是 868 倍的價錢時,她忍不住哭出來了。走到外面,她對導演說:

“It doesn’t make any sense."

對很多人來說,這當然是 make sense:匯率、貨幣、第一世界國家跟第三世界國家,醫療保險自由市場 vs. 全民健保,而且還是複雜的問題。就像 New Yorker Magazine 中的評論文章 “Sick and Twisted" 作者 Atul Gawande 的說法(根據 wikipedia.org 中 Sicko 的條目):

“his movie about the American health-care system, Sicko, is a revelation. And what makes this especially odd to say is that the movie brings to light nothing that the media haven’t covered extensively for years."

Michael Moore 做了一件讓人很敬佩的事情:他行動,並且讓大家認真討論這些問題。論點清晰(也許過於簡化),但是很真實而直接地觸及到人們的生活跟痛苦。也許推動醫療改革需要不只是影像邏輯與說故事,但是沒有這樣的一步,我們不會有機會可以擺脫所有複雜事物的糾纏、拒絕窒息在陳堆的科學事實與檔案文件中,呼吸到走出自己的侷限之外的新鮮空氣。

你如果關心 Sicko 這部片引起的英國 NHS 或者其他的討論,請連上 Sicko 的網站,你會讀到很多深入的討論與報導。

“It’s Okay. Everything’s gonna be okay."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.