為何我們不需要恐懼第二個螢幕?(草稿)

如果你現在在舉辦研討會,也許會有同事給你建議,會場多加一部投影機跟螢幕,可以將與會者的線上討論交流直接投影出來給現場觀眾。要不要這麼作?你問自己。這樣做法有什麼好處?有什麼壞處?是否就像多來位客人、多買張票、吃飯多加一雙碗筷一樣自然跟簡單?是否就像你新買了 20 吋、30 吋或 40 吋的液晶顯示螢幕,跟舊的螢幕擺在一起,多了一個螢幕這麼輕鬆自在?

也許在提供建議者的口中,提到 IRC 聊天室、meebo、skype open chatroom 乃至於當下火紅的 twitter、jaiku 或者更多更新的溝通傳播工具。或者沒有人要去跟主辦單位報料,大家自己在底下玩共同筆記、玩 wiki、玩即時 msn 或者 subetha edit 線上編輯遊戲。

多加的一台投影機,總得接到某個內容端來持續放送。通常在研討會中,持續傳播放送資訊的人,就是那苦命/偉大的主講人。如果多了一台投影機,那要接到誰的身上,來對眾人傳播資訊/福音呢?會不會干擾原本主講人的演出?會不會有人實行文化干擾(culture jamming),反向企圖消解主講人與觀眾對話的諸多努力?還是宛如「關鍵報告」科幻場景,以擴增實境(augmented reality)的方式,註解、補充與增添了原本主講者的內容,增加了親和力?

並不是這麼簡單而已。它觸碰到華人世界文化的底層,把原本輕鬆自在在台面下的溝通與對話一下子翻上台面來,變成眾目睽睽的現場目睹事件。

(還在寫。你有沒有什麼看法呢?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.