Google(和他的朋友們)要給大家「開放社會的…」 工具

[Updated]: 感謝曉云,有興趣的朋友現在可以直接去 Simple yet Bold 的 flickr 相簿看 OpenSocial 各家社會網路服務的示意圖。我自己最震撼是看到 linkedin 的示意圖

根據 TechCrunch 報導,Google 宣佈今天(週四)要發表 OpenSocial(也許可以翻成「開放社會的…」吧,哈哈哈):一組開放的 API(應用程式設計介面),提供主要三種資訊的開放擷取交流。

* 個人資訊:Profile Information (使用者資料 User data)
* 朋友資訊:Friends Information (社會網路資訊 social graph)
* 事件資訊:Activities (活動事件、新聞 things that happen, News Feed type stuff)

。幾乎所有人的反應都是ㄧ樣的,Nick O’Neill (All Facebook)這麼說(The Google PR Machine Comes Out With Guns Blazin’):

Throughout the day I have been pinging people involved with Google’s new platform and everybody came back with the same response: “this is definitely news to me. 這對我來說真…是大新聞!” According to a number of sources Google will simply be announcing a new standard that enables developers to interact directly with the partnering social platforms.

可攜式社會網路的討論群組中,Josh Patterson(www.floe.tv)描述了這樣做之後的影響與效應(他同時也貼在O’Reilly Radar Braddy Forrest文章 裡),

I think one of the next steps needs to be for designers to begin thinking about the web in terms of a single “disk/db" abstract model, and the API will allow for them to say “give me all {friends, images, videos} of openID N" and it pulls them regardless of server or network. Just like programming at various layers of say the OSI Networking Layer model, at each level you think of the data in different abstractions, and I think thats where we will end up going here.

紐約時報(New York Times)科技版記者 Miguel Helft 的文章Google and Friends to Gang Up on Facebook ,解釋了一些過去的歷史脈絡:今年春季 Facebook 開放了他們的服務給協力的開發者之後,迄今已經有約 5000 個網路應用程式已經在 Facebook 的平台上發表。Google 跟其他的社會網路服務廠商這次團結起來,就是衝著 Facebook 而來。Google 跟合作的社會網路服務廠商決定採取先發制人的行動,打破 Facebook 只能讓所有人在它自己(以及微軟)的封閉平台活動的現況。

未來的 OpenSocial 將提供一組在 Google 和其他聯盟廠商之間能夠互通的 API(應用程式設計介面 )。 這些合作廠商包括 Hi5、SixApart、LinkedIn 等社會網路服務提供者,以及 Salesforce.com 和 Oracle。紐約時報指出這個新聞如此緊接著 Microsoft 打贏 Google 成為 Facebook 的合作夥伴,以及 Facebook 即將推出自己的廣告系統之前,實在是有趣到不行:

The start of OpenSocial comes just a week after Google lost to Microsoft in a bid to invest in Facebook and sell advertising on the social network’s pages outside the United States. And it comes just before the expected introduction by Facebook of an advertising system next week, which some analysts believe could compete with Google’s.

不過我也相信 Google 方面 Joe Kraus 的說法:這個合作的討論應該是在之前就進行了ㄧ段時間。並且,一定也有邀請 Facebook 參與。最後 Facebook 決定不加入這個聯盟。

大家都還在觀望,是否 Google 真如他自己宣稱地這麼開放。紐約時報文章最後談到 Google 未來的方向,以及分析者對他們的期待:

Mr. Kraus said that over time Google hoped to bring other social elements to Web applications 帶給網路應用程式其他的社會性、或社交性元素, whether or not they run inside social networks. Analysts expect other Google services, including iGoogle, to be equipped with social features 裝載著社會性、或者社交功能 eventually.

Kraus 所說的方向:把其他的社會性元素帶到網路應用程式當中,最具體的眾人期待就是 iGoogle 可以社會網路化。Netvibes.com 的 Universe 功能就是一個很明顯的例子(雖然只走了一小小小步而已)。我想這應該也是 Google OpenSocial 最具野心的意義吧:把ㄧ切事物都加上社會網路之後,原先狹義的社會網路就再也不重要了:社會網路就無所不在了。

幾年前從 FOAF 與 XFN 的標準資訊開始,透過 REST 以及 RSS 等工具建構這樣的一個資訊烏托邦就已經是很多人的夢想了。原本提供內容服務轉而輸出人才資訊、事件資訊,ㄧ點都不困難,只是缺乏這「保守」龐大勢力(對 Google 是保守的,相對於網路世界眾多的平民先知而言)支持的最後一步。如今 Google 開始走向這最後一步,也許只是一個新時代的第一步而已。

這個新時代有可能是什麼呢?回到我的標題:Google(和他的朋友們)要給大家「開放社會的…」 工具,然而這個工具真正開放了我們的社會嗎?不見得。Google 跟他的朋友們,這些人是誰呢?好像都沒有我們的朋友耶。Kerim 貼給我ㄧ個 link,OpenSocial: Symbian for Social Networks?,作者 Brian Oberkirch(LikeItMatters)說,Google 的朋友群中,就缺一個:End Users。這也讓我回到了可攜式社會網路的這群朋友最初會自發性聚集在一起的原因:社會網路獨立宣言(The Social Graph Problem)

Google(和他的朋友們)要給大家「開放社會的…」 工具…,你要不要拿呢?能否加以修改呢?我們要用這些工具來做什麼呢?

最後,回到 O’Reilly Radar 的「主流媒體」文章:Mark Rose 在留言簿上問了一個最實際,同時也是最白目的問題就是:「我什麼時候才能拿到邀請函?」讓我不禁笑翻到地上。(這個笑話我現在還沒有辦法翻譯成白話…)以為記。

[Updated]: 感謝曉云,有興趣的朋友可以直接去 Simple yet Bold 的 flickr 相簿看 OpenSocial 各家社會網路服務的示意圖。

廣告

3 thoughts on “Google(和他的朋友們)要給大家「開放社會的…」 工具

  1. Dear士傑

    我是曉慧,還在金山。
    你的blog相當的豐富,目不暇給啊~

    要請教你一件事,花蓮石壁佈堂要跟榮邦聯絡,要如何才能聯絡上榮邦呢?
    不好意思麻煩你了

    生活平安

    曉慧

  2. Dear士傑

    我是曉慧。

    你的blog相當豐富,目不暇給啊
    很有魚骨頭的味道

    有件事情要請教你:
    花蓮石壁佈堂要聯絡榮邦商談拍攝帶使用的事情
    但聯絡不上他,請問現在要如何跟榮邦先生聯絡呢

    生活平安

    曉慧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s