Auroville:「黎明之城」

昨天在 ‘ECOLE Cafe 學校咖啡館,看了 Joy 所帶來的一部紀錄片:"Auroville: 36 Years of Research Towards a Sustainable Future." 「Auroville:朝向永續未來的三十六年研究」。因為打電話給島民工作室沒有找到人,揚恩(島民與 ‘ECOLE 空間的設計師、老闆之一)本來還擔心只有我們三個人看…後來 Joy 進來後,她一貫充滿能量與陽光的笑容瞬間就把這些顧慮通通掃掉了。

Auroville 是靠近南印度 Puducherry 省,位於 Tamil Nadu 省 Viluppuram 地區的一個「文化村落」(cultural township),一個被聯合國教科文組織(UNESCO)支持的一座「模範的城市」(a model city)、理想之城。Auroville 的名稱來自於法文:auro 是黎明,ville 是城市;所以 Auroville,就是「黎明之城」的意思。這座創立迄今第 39 年、啟發自印度智者 Sri Aurobindo 的城市,被聯合國教科文組織主席 Koichiro Matsuura(松浦晃一郎) 視為是 UNESCO 價值的體現、呈現著人類多樣性當中的一致性。

Joy 自己是在去年 WSFII Dharamshala 的研討會結束後,親自去拜訪這個地方的。Auroville 裡面有西藏文化中心,也讓 Dala Lama 造訪了兩次,親自體驗裡面的生活。

這部片曾經在 2005 年綠色世紀研究中心所舉辦的生態高峰會(Eco Summit)當中被介紹過,是一部由 Auroville 科學研究中心(Auroville Centre For Scientific Research)所製作的紀錄片。裡面分作幾個章節:早期歷史、水資源管理、森林、發展、有機農業、生物資源、庇護所、太陽能系統。我喜歡它科學敘事般的簡潔風格,逐一介紹這個永續村落從歷史發展歷程中所逐一面對、克服的種種環境困難,以及基於這些奮鬥所誕生出來的科技與種種創新。

正如 Joy 在討論中所說的,在這部片中所看見的科技一點也不「新」、不光芒炫目、不是我們腦中的數位科技;但卻美麗地發出柔和而堅韌底光芒的,是這些平民科學家們在解決日常環境困難時,所創造的集體力量。正如幾百年來農民的濫墾、過度開發耗盡地力所創造的沙漠化過程,毀掉了這個區域的生機一樣,Auroville 的科學家與村民們,一起攜手合作從水資源的保留開始,一步一腳印地在沙漠中創造了綠洲,逆轉了這個過程找回了生命。這是生活的科技。

我很讚嘆於他們所設計的水系統、銷售到全球的防水土磚製造機,以及透過小小的塑膠袋,裝土育苗再擺回不易留住水分的大地紅土中;砍下來的雜草鋪在土壤上製造表土,等的土壤魔術。這個 50 公里方圓的理想實驗場,讓 1800 多位、來自 40 多個國家的居民在此互助生活。把水留在這個乾涸的大地上,透過綠意來留住水份;透過水份帶來了森林與灌溉系統。風力與太陽能電力系統。環保瓦斯(bio-gas)提供熱。廢水(waste water)回收系統。

大地上一格一格的方塊,是用來攔阻洪水留住水份給土壤的功能;我卻想到的是西部沿海強抽地下水的養殖漁塭。用自然的方法解決自然問題,我看到他們在洪水中奮鬥的影片,台灣的土石流、豪大雨過後的溪谷有很多可以跟他們借鏡的地方。透過跟自然環境共存,來創造新的文化、新的精神,這件事情讓我看到了,空間,有多麼大的重要性。

在網路上你可以找到許多人去 Auroville 的經驗,也有人對她們提出一些質疑,不過大體來說都是建設性的意見。

我自己看完最大的收穫,是開始懂得什麼是「多樣性」真正的意義。唯有真實地踏在土地上,人們才有機會知道如何與知識的共舞,轉化變成血液中的養分。「多樣性」於焉而自然產生。從 2004 年在美國聽 Joy 談 Social Entreprise 與永續生活科技,到看到畫面與實例,我搞懂了如何銜接起來這種不同世界中的知識。這裡的科學讓人踏實地活在土地上。

我希望能夠找機會請 Joy 再多介紹幾次給其他地方的朋友聆聽….

延伸閱讀:
* Auroville 的官方網站:http://www.auroville.org/

廣告

One thought on “Auroville:「黎明之城」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s