宅男的生活故事

宅是個熱門的詞。宅者,生活充滿宅情的一般/特殊人;宅者,未必在室,未必關在房子裡面。然而房子的想像讓讀者駕馭著這個詞,往中文詞彙想像的荒野快步衝去。日劇《熟男不結婚 / 不能結婚的男人》中阿部寬所飾演的建築師桑野信介,就是一個百分之三萬的 Otaku。他所謂的常識,對一般使用者來說是艱深艱鉅的術語概念與操作細節;而當他說這個是常識的時候,對周圍的人來說就是一種諷刺。這齣劇讓我既看到了宅男,也看到了那宅跟世界之間的介面上的點點滴滴故事。

看完這齣日劇,我對阿部寬的演技、以及劇本的功力佩服的五體投地。頭髮的設計、工作與家庭生活的細節、走路時候與平常時的身體微微彎曲,這些搭配著以一集一集對於觀眾心理鋪陳進行故事的精準高品質文化產品,我也跟他的鄰居阿滿一樣一點一滴看到阿部寬的改變。能夠用一種誇張的方式描述宅男生活,絕對不是一件困難的事情;但是如何描述這個精緻系統中的擾動,以及緩慢的改變呢?這就像是金田最後在他的網站上,說自己今天交到了一個好朋友一樣,生活中的細微的改變與感動,是很難站在一個固定的視角捕捉到的;經由時間的過去,觀眾跟隨著視角的轉移,看到了桑野自己視野風景的轉換。

對於三十多歲的人們來說,與其選擇積極正面的激勵故事,我還是寧願熱愛這種讓人感動、療癒系的生活小品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s