公民新聞會前備忘

2007 年維基百科年會(Wikimania 2007)的公民新聞非會議(Citizen Journalism Unconference)之前,schee 丟了一些想法(也可以參考 schee 活人木乃伊)來激盪。我也用要點的方式,記下我最近有機會接觸想到的公民新聞相關問題,以拋磚引玉,期待更多人的迴響。

  • [定義] 公民新聞 vs.「專業、傳統」新聞:任何交集?
  • [類型學] 反抗與突破的新聞,批判的新聞,互動與共同書寫的新聞
  • [翻譯] 「國際,新聞」:知識空白、理解慾望,與新聞的修補
  • [需求] 誰要運用公民新聞?怎麼承接與處理公民新聞?從組織向度來看公民新聞的需求端趨勢演變
  • [消費] 誰收看公民新聞?怎麼收看公民新聞?使用者、消費者端的公民新聞
  • [供給] 誰書寫公民新聞?公民新聞記者的認同形成歷程
  • [創新] 剪報到底違不違法?從 CPAN 到 Metavid 看智慧財產權爭議與創新的可能
  • [創新] 時間空間向度的新聞展現
  • [結構] 從 Creative Archives 授權條款到 Backstage:BBC 的戰略反觀我們的後台經營

很多人談民眾參與,畫模型分析探討,最終還是回到一些根本的理念、原則與法律限制。不能光叫好,實質參與時才被現實的限制絆倒…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s