什麼才叫做有機?

[Updated] 發現他們的首頁:獨立特派員

公共電視《獨立特派員》週日的專題「有機的滋味」讓我們驚豔。J 說,它的剪接、劇本、故事線都很流暢。甚至讓她想起國外的紀錄片的拍攝手法、鏡頭與說故事的方式。我則是對於他們能夠深入加州 Davis、介紹 CO-OP 的架上不同種類有機食品的報導深度,感到認同。正如同紀錄片所陳述,有機食品在美國的成長速率是每年 10~ 20% 的成長;「那個社會選擇了越來越與有機走在一起」。

這部深入報導的紀錄影片介紹了幾種不同的有機標章以及背後簡單的判斷方式、在 Sacramento 與 Davis 附近的學校實驗農場教育、都市周圍的市民農場與有機的共同購買消費合作社。豐富地呈現了消費者、販售者(超市、消費合作社)、食物服務提供者(餐廳)、生產者、教育工作者之間多元的觀點與共同的信念。它也解答了我在美國時對於有機產業蓬勃發展的一些問題。

然而有機產業真的是一種正在快速成長的社會運動。圍繞著這些發生中的點之外,還有一個共同貫穿這些人們的一個核心價值與信念,是我們最難清楚掌握的:就是如何重建全球化時代、資訊社會中人與人的信任。信任你吃進去的食物是經過適當的種植、運送、處理。

影片中有點到一些重點:在地化是其中一個。食物的生產不是為了要長途旅行,送到幾千公里外去被消費的。用在運送過程中的能量消耗,遠遠超過種植本身的花費;並且,為了要長途運輸,食物必須要在還沒有成熟的時候就被摘下來。「食物成熟了,營養才能夠充分,我們才把它摘下來;自然就好吃。」這個很簡單的信念,只有在我們了解現代食物生產消費過程越仔細,才能夠知道要捍衛這樣的信念,是多麼不容易的事情。

看完節目我想到的了英國有名的廚師 Jamie Oliver 替學校學童所作的努力,以及 feed me better 「好好餵我!」這個運動。我們今天會吃到什麼樣的食物,全然是經過相當複雜政治經濟與社會過程,才被累積下來的。他寫下的六點宣言值得所有的國家政府認真思考:

Local and national government need to come up with a ten-year strategy and some real money to re-educate people about proper eating habits. This is what I think needs to happen now:
地方與中央政府需要規劃 10 年的策略、提供一些真正的經費支援,來重新教育人們關於適當的飲食習慣。這是我認為現在需要改變的部份:

1. In schools: make cooking and life skills classes compulsory for all kids so they learn about food and good eating habits while they’re young.
1. 在學校裡面:讓所有的小孩都必須要上烹飪與生活技能的課程,這樣他們就可以在年輕的時候,學習關於食物的知識、好的飲食習慣。

2. For teachers: recruit and train new cookery teachers, otherwise the new right that kids have to cookery lessons just isn’t going to happen.
2. 老師們:聘雇與訓練新的烹飪老師,否則學童就沒有機會接觸到新的烹飪課程。

3. For heads: empower heads to make every school a junk food free zone.
3. 校長們:讓校長們有權力讓每個學校免於受到垃圾食物的攻擊。

4. For parents: educate parents and help them to understand the basics of family cooking and responsible nutrition.
4. 父母親:教育父母親並且幫助他們了解基礎家庭烹飪與負責任的營養知識。

5. For dinner ladies: invest in dinner ladies with proper training and enough paid hours to cook their food with fresh ingredients.
5. 餐廳媽媽:投資在這些煮菜的餐廳媽媽們身上,訓練他們並且提供足夠的工作時數讓他們用新鮮的食材,好好地料理食物。

6. Commit to a ten-year strategic plan and fund a long-term public campaign to get people back on to a proper diet and empower/persuade (and possibly scare, if needed) the public to make better choices. With obesity costing the NHS more than smoking, it seems logical that a similar campaign should be appropriate.
6. 允諾一個十年的策略計畫,提供資源支持長期社會運動、公共推廣,讓人們回到適當的飲食、並且讓社會大眾作有機會做出更好的選擇。過度肥胖(obesity)將花費掉比吸煙更高的國家衛生經費預算,因此類似反煙的良好飲食社會運動的建議是很合理的。

廣告

6 thoughts on “什麼才叫做有機?

  1. 這個節目,我覺得最屌的是他們的網路化 — 把影片丟上去,讓無法守在電視機前面的觀眾也可以自由觀看,「甚至」製作人吳東牧還會在部落格上回覆觀眾留言…你能想像嗎?這是那個行銷能力差勁無比的公共電視耶!

    哇呼!台灣媒體有救啦 XD

  2. 第六点翻译有问题,不会是有意的吧?

    empower/persuade (and possibly scare, if needed) the public to make better choices

    赋予或劝说,如果有必要还可能以恐吓方式,让民众做出更好的选择。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s