公共空間數位化…還是公共空間嗎?

公共空間數位化的意義?顯然 O’Reilly 引述 Genuine VC話語,大家的焦點都是在「公共空間廣告」上(雖然他也有引述 Judith Perrolle 東北大學社會學教授的 solid state spam 來指涉公共空間中的垃圾訊息)。這樣的想法從 Gateway 與其他大公司買路、改地圖地名開始,如今在 Google 的虛擬街道、地球上,應該更為方便。

然而這同時不也是語言上的吊詭?我期待看到的是與公民社會有關係的「公共空間」,而不是公共空間被切割兜售、私有化、自由市場競爭下的禁臠。以後當孩子在巷子口嬉戲,地面上刷著「宇宙商業事務公司」、或者「噹噹巨站」的數位油漆,每五十分鐘會在各種裝置上跳出感恩廣告?

公共空間數位化…還是公共空間嗎? 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.