慢速媒體 Slowness

一覺醒來,blog 已經變成了慢速媒體了。

Blog 已經不再是五年前寫自己日記的那種年代的書寫工具了。咬人的 spam 凶狠地纏鬥,自己架設工具風險升高;使用 BSP 又會被不想要加上的訊息淹沒,臥室變成好友聚會書房書房變成了萬人狂歡的轟趴客廳客廳變成了無遠弗屆交友看版交友看版變成了巴西人的宇宙留言簿。

寫的人更多,寫的資訊更多,互相評論的更多,但是卻更不容易找到自己想要看的讀的。資訊量指數攀升,記住的品牌有限,溝通的方式沒有更有效率,討論沒有幫助,社會不容易祥和殺氣到處騰騰。優秀作者獨白喃喃自語實在不是一個好的現象,舞台到處都是,觀眾小貓幾隻。

找到自己想要讀的,但是卻很容易被淹沒在茫茫資訊海中。倘若拿出 GTD 來好好規劃自己該優先作那些事情,絕對不會是讀完成千上萬的 blog(我又不是著名部落客 :D)。讀完之後需要寫筆記記下來的時候,又缺乏好的工具來將註記好好整理(我知道你想到 Google Notebook….我很努力想少用點索麻說,哈)。

更快速的捷運直達高速磁浮特快車直接殺出,讓這個媒體顯得相對慢速。很難想像原本以為慢是可以看到路旁的小花小草,沒有想到有一天小花小草通通開始賽跑,跑得慢的媒體連自己的倒影都看不到。

也許該成立 24 小時全天候自救聯盟、慢車同盟會、龜速世界研討會。下次研討會,我一定要辦個晚上七點的 keynote speech,找到詩人來念詩。

[Updated] 快速媒體其實沒有那麼快:http://www.kottke.org/07/05/twitters-not-growing-so-fast-after-all

廣告

4 thoughts on “慢速媒體 Slowness

  1. […] 慢速媒體 Slowness -ilyagram 寫的人更多,寫的資訊更多,互相評論的更多,但是卻更不容易找到自己想要看的讀的。資訊量指數攀升,記住的品牌有限,溝通的方式沒有更有效率,討論沒有幫助,社會不容易祥和殺氣到處 (tags: blog media slowness) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s