[Updated] Wii (Imported) At Large, But Now Targeted

Parallelly imported Wii game console would be consider illegal because of its radio frequency component and bandwidth utilized, said by NCC vice chairperson Shih. They would execute the law by patrolling around and right now considering individual consumer’s “crime" status by the level of involvement.

It reminds me of visiting Sarai.net, India in 2002 summer. I take my BSD notebook out to set up a ad hoc wifi network, and people start discussing is that legal in India to implement wifi network. It makes me think about India, really.

根據新聞報導,〈Wii水貨未認證 NCC將抽查開罰〉,所有買的、賣的,玩的,大家現在都是在違法。這讓我想起來當初到印度的時候,我用 wifi 的網卡架無線網路給幾個朋友一起使用,大家就在討論到底這是不是違法的行為。

任天堂Wii具有wifi 上網及藍牙傳輸的功能,屬於低功率射頻器材,依法必須經過NCC的認證才能販售,但是現在市場上的wii水貨都沒有經過NCC的認證,屬於非法販售,NCC副主委石世豪:『它是一個發射射頻的器材,所以在這個電信法裡面有關於射頻器材的管理,要先認證它的型式,到底它是用那個頻段,它功率如何,要確保不會對人體有傷害,它所使用的頻段,要確保不會干擾其他通信器材以及家電產品的使用。』…

…NCC表示,已經接到數起民眾的檢舉案,近日內將主動至賣賣場出擊,如果發現進口商、貿易商或賣場有未經認證的Wii就會開罰。而至於一般民眾持有的部分,除非情節嚴重,不然不會開罰。

[Updated] 為了終止媒體亂象….不,為了終止相關新聞亂報亂飛,NCC 國家通訊傳播委員會網站上有正式新聞稿「購買低功率射頻器材只要貼有本會型式認證合格之標籤皆屬合法器材」,茲全部引述如下:

邇來,平面媒體及廣播電視媒體報導,台灣尚未正式上市任天堂遊戲機Wii,但市場上水貨已熱賣乙則,國家通訊傳播委員會表示購買低功率射頻器材時請認明貼有型式認證標籤即為合法器材。由於遊戲機Wii具有WiFi模組及藍芽傳輸模組無線射頻功能,屬89年1月7日公告應經許可之電信管制射頻器材,若未經型式認證合格,其所發射之無線電波將有干擾合法通信之虞。
依據國家通訊傳播委員會之資料顯示,日本原廠製造之Wii已完成WiFi模組及藍芽傳輸模組認證,並經型式認證合格。因此,申請Wii進口之台灣代理商必須先取得認證廠商授權使用型式認證標籤之授權函,並報請國家通訊傳播委員會備查後,始能進口;廠商於上市銷售時,必須貼有型式認證標籤才能販售。另依電信管制射頻器材管理辦法第19條第1項第5款規定,個人亦可以自用名義進口。目前市場上以平行輸入之器材(水貨)或自用名義進口之Wii,如屬貼有型式認證標籤之器材,可合法販售及使用,無所謂違法問題,至於品質保證及售後服務等問題,基本上仍須適當之代理授權等必要之商業機制處理。
1. Wii雖已由原廠製造商完成WiFi模組及藍芽傳輸模組認證,惟平行輸入器材之廠商仍須持有本會核發之電信管制射頻器材經營許可執照及取得認證廠商授權使用型式認證標籤之授權函,並報請本會備查後,始能將器材輸入進口。
2. 至於已購買Wii之個人,應先檢視該產品是否貼有型式認證標籤,如未貼有型式認證標籤者,可至本會北、中、南區監理處辦理自用認證,本會將以簡易流程處理。申請者須攜帶身份證明、器材及說明書,並填寫「自用電信管制射頻器材審驗申請書」辦理認證。
3. 民眾如有任何問題,請洽下列各區服務電話或電子信箱:
北區-(02)23433590鄭技正或藍專員
中區-(04)22540844謝先生或涂小姐
南區-(07)2391116林小姐或陳小姐
或E-MAIL:D48G@NCC.GOV.TW(陳先生)

所以呢?

忍不住再引述我覺得很…天才的新聞「Wii未干擾通訊 NCC不罰」。要註明的是我不是因為資訊而引述本則新聞。我是因為邏輯跟斷章取義等其他緣故,想要把這則新聞剪下來做紀念。媒體與新聞內容有沒有認證的機制啊?

Wii未干擾通訊 NCC不罰
聯合新聞網╱記者陳怡如、賴昭穎/台北報導 2007-03-16 01:48
調整字級:

有媒體報導,國家通訊傳播委員會(NCC)擬對任天堂遊戲主機Wii水貨的販售商和使用民眾開罰,NCC發言人石世豪昨天強調,只要民眾使用Wii的訊號沒有干擾到他人,NCC不可能為了抓未經認證的非法機器破門而入,取締重點將以賣場和公開販售的場所為主。

石世豪說,之前NCC曾取締過幾件使用非法Wii的案子,都是在公路旁或公開場所,因使用者干擾到公路警察或他人的無線通訊,遭到檢舉。

因為Wii具有藍芽傳輸和WiFi連網等與手機相同的功能,依法必須取得NCC的型式認證才能合法販售,否則就可罰十萬至五十萬元,非法持有的民眾也可罰款一到五萬元,並沒收設備。

NCC指出,去年七月Wii的日本原廠製造商已通過NCC的型式認證,因此購自日本的Wii除非有人擅自改裝,否則應該都是合格產品。至於美國貨,因為我和美國簽有相互認證協定,只要通過美國認證,我方會承認,因此從美國輸入的Wii,原則上非法比率也不高。

NCC昨天上午派人抽查光華商場和捷運地下街販售的Wii,全數合格,均貼有型式認證標籤。

對於行政院長蘇貞昌日前公開表示,他女兒也從美國帶了一台Wii回來,引發外界質疑院長家裡那台Wii是否也是非法機器,以及NCC要不要處罰等連串問題,石世豪表示,NCC已表明不會對一般個人開罰,院長女兒和民眾都一樣。

NCC表示,民眾現在所持有的Wii若沒有型式認證標籤,只要花一千一百元到NCC監理處辦理自用認證即可,水貨廠商則需持NCC核發的電信管制射頻器材經營許可執照,並取得認證廠商授權使用型式授權函,報請NCC備查後,才能進口器材。

台北關官員說,之前查到兩批進口的一千多台的Wii,由於都未檢附NCC證明文件,進口商又無法取得證照,所以才退運。

廣告

4 thoughts on “[Updated] Wii (Imported) At Large, But Now Targeted

  1. It’s 2002, when the WIFI just started. People thinking about it just like NCC here with the Wii. Regulation lessens step by step incrementally.

    那是 2002 年的時候,大家還在討論無線網路政府規範的問題,就像 NCC 丟出來的這個議題一樣。我手邊沒有資料顯示印度是什麼時候開始通過無線網路產品,總之在 2002 年夏天,當時印度街上還沒有無線網卡的產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s