台灣:愛與寂寞的警戒之境

感謝 GVO 譯寫計畫同志 ChiaChuan 部落格 The Room of One’s Own 所引述的南方電子報文章:顏敏如小姐翻譯,原作者蘇黎世 Weltwoche 週報國際版編輯 David Signer 所撰寫的 Taiwan(德文原文)。顏小姐加註譯者說明後,刊載為「瑞士記者眼中的台北」,瑞士德文篇名叫做「生活於警戒之境」,荷蘭譯文名稱叫做「台灣的愛與寂寞」(荷蘭譯文網址)。

如果可以點播的話,我想點播給我的同學、朋友、學姊、學妹們。有了家庭的,以及尤其是還沒有結婚、三十多歲的台灣人。請連到原文好好讀讀那瑞士人體會台灣人的心情。

台灣有什麼樣的脈動?世上沒有任何一個國家的人像台灣一樣,工作時數每年高達2,282小時,30%的人每週工作超過62小時。台灣人口密度高居世界第二,只低於孟加拉。雖然台灣面積小於瑞士,卻是20個最成功的工業國家之一。台灣是筆記型電腦製造的領導先驅,有世界第三大外匯存款,也是手機密度最高的地區(平均每人擁有1,14支手機)。然而,只有三個國家的性生活是少於台灣,且根據「Elle」雜誌研究指出,台灣女性是世界上最不快樂的。台灣同時也是最多戴近視眼鏡的國家。

我最想要 echo 的是,這種努力在全球的生產帶上,「用力」變特殊的尷尬與寂寞。我們也許沒有很多錢,也許沒有跑到太平洋上,也許沒有一天到晚面臨建交的業績壓力,但是這種費盡氣力、只是為了要讓自己在某些很微不足道的地方不被取代,這種心情…..他寫的,真好。

最近中國付給太平洋的小島諾魯一億五千萬美元,讓他們放棄台北而和北京建交。台灣很難跟得上,只能試著在正式關係之外,讓自己(特別在經濟上)無可取代。這就要花更多的精力並且也是寂寞的工作。

最後一天我們開車去「兒童育樂中心」,那是種亞洲華德迪士奈樂園,是一個美麗的、花了相當多錢建造的地方,卻看不到遊玩的兒童。一個都沒有!「現在的小孩喜歡在家玩電腦」,一個管理員告訴我們。另一個則說:「大部份的孩子晚上都還有課。」門口守衛說:「父母沒時間帶孩子來。」

在回程的路上我捕捉到一個景象:無人的遊樂場中,一個穿著西裝的男人坐在鞦韆上打著手機,而雨滴也開始落下。

與內文無關的是,我倒是想建議南方電子報在台灣已經苦悶寂寞的時候,應該還有一些文字重複與時間呈現上…編輯時修整的空間。(這樣我們就會更感動,更貼近一點我們自己的苦悶)

台灣:愛與寂寞的警戒之境 有 “ 2 則留言 ”

  1. 前兩天才剛看完這篇文章, 也把英文版轉寄給我幾個好朋友
    大家都很好奇的再問
    我自己也是在出國唸書後,才開始慢慢注意到這些現象…所謂的台灣
    所呈現到底是一個怎樣的國家與性格!
    不過我想其實台灣有的是更豐富的其他面向….

  2. 引用通告: cahier lukhnos » Blog Archive » 性與Durex

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.