Moodle 的下午(教育與資訊思考)

根據 Google Trend,搜尋開放源碼教育工具 moodle 的查詢紀錄不斷的成長。這套學習管理系統在國內也經由許多中學與小學老師、縣市政府教育網的交流討論,而越來越被重視。從上次開會碰到辛文義老師之後,今天聽到德音國小德音網路學堂張原禎老師的演講,對這套久聞其名的著名系統更進一步的認識,獲益良多。

張老師個人是重度的部落客(heavy blogger),他的「大學塾」是在體認到流浪在諸多 BSP 部落格服務提供者之間,不如自己架設一個伺服器來得…看得見未來。也由於他自己一些有意思的體會(「行為觀察即時紀錄輔助工具」,所發表的與學校一起成長的心得),裡面有很多很實用的教育相關 ICT 技術思考與實踐的經驗。

Moodle 看來是一個全球非常紅的系統,也有團隊試圖要將它跟其他的服務整合,充分解決教學環境的師生整體需求。這樣的計畫例如:Open Academics,也在其他的自由軟體/開放源碼團隊社群中引起討論。不過可以從 Moodle 與學校常用的 Xoops 來相比,可以看得出來一個要逃離傳統 information box 或者 block 「堆箱子」模式的資訊入口網站,如何擁抱 web 2.0 的尖刺挑戰。我的意思是指:在這套以課程(物件)為中心規劃的系統底下,學生,甚至老師個體扮演著甚麼樣的角色?如何處理老師的流動?學生的流動?學生資料如何從學生的角度收藏起來(archive),然後更進一步的交換與呈現?老師角度的 archive 會是什麼?

Web 2.0 與傳統的系統/服務的作法,有好幾種不同的差異,可以從使用者被 empower 的角度,也可以從資料與資料之間交流、流動交換的角度來檢視。如果用傳統的方式來想像,就是一間一間的教室像是 KTV 的包廂一樣,我們希望尊重包廂內客人的隱私與歡樂,不允許像是 google 這樣的其他人跑進跑出,告訴別人在這間包相當中發生了甚麼事情。這裡因為資訊封鎖,在這個生態系中,也將不會產生類似知識掮客或者二手傳播者的角色。我們不會知道所有的 KTV 客人最喜歡點的是蔡依林還是孫燕姿,因為所有的教材營運商業模式並不想讓別人知道他們到底被點閱幾次。

新的教室就像是一個大通舖,不僅僅沒有校園的圍牆,也沒有教室的牆壁。這真是一個恐怖的景象啊。學生們被來來去去的 Google、Yahoo! 代理人偷偷觀察,追著每天寫下許多部落格的學生明星走出網站,急著跟他們簽下合作同意書。但是全國的老師、學生與家長們也很快地就知道誰的自然課是受到所有人的歡迎,並且引起了各國語言翻譯、出版書商與學生教育電影製片家的興趣。…

我們該如何選擇教育的未來呢?當張老師跟我們分享,小學生們被要求以身份證字號乖乖註冊 Yahoo! 奇摩的背後複雜議題,攔截徹底掃描身家背景的社會網路服務(SNS, Social Networking Services),似乎也變成 Internet 時代不得不考慮的虛擬校園圍牆。Moodle 的未來發展,似乎也承載著我們對於未來社會的期待與準備的思考。考量是否收納實體檔案,或者僅作連結的收集,似乎是一個純策略的考量,但是背後又可以深入探討下去,直指 e-Learning 到底要作甚麼的源頭核心。

教育,真是百年大計啊。我們需要結構性的解決方案,就像張老師反思 social tagging 的白雲,沒有結構資訊的支撐,變成無法連結到資訊的烏雲一樣。我自己是有聽過 xml topic maps 結合 tag 的實驗解決方案,來試圖漂白那朵朵天邊的標籤烏雲;其他的社會網路服務,如何找到自己的辯證力量,甩脫資訊爆炸、平衡集體智慧與集體暴力,可能長期保存、多功能的資訊結構(preservation information infrastructure),會是這一切最終的可能方向。

廣告

One thought on “Moodle 的下午(教育與資訊思考)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s