如果有人付錢給你撰寫/修改 wikipedia 條目

Rick Jelliffe 是 O’Reilly XML.com 的專欄網誌作者,也是我八年前跟死頭一起在中研院上 XML 課程時的澳籍講師,當時他在中研院工作。他最近在 XML 的專欄網誌文章實在紅到不行,既被 slashdot 斜線點到,又被讀者 digg 起來

他的文章名稱叫做 An interesting offer: get paid to contribute to Wikipedia,關於他接到了微軟公司的 offer,希望他以個人臨時約聘的方式,在 wikipedia 上面修改關於 ODF 與 OOXML 文件檔案格式的文章:提供客觀的看法。

這篇文章裡面的討論實在相當的精彩,眾人火力強大的道德砲火、最基本的利益衝突迴避原則,跟 Rick 本身堅持透明開放、談論事實,甚至後來微軟的技術推廣主管跳出來表明自己的行為與評論,讓我一路讀下去欲罷不能。裡面涉及到開放文件標準的爭議、Office 是不是一套邪惡的軟體、微軟是不是一個邪惡的公司、在 wikipedia 維基百科上面編纂意見的定位、有錯誤是否就該去修正、wikipedia 的利益衝突條款等等(我曾經在克羅埃西亞碰到過以色列的博物館館長,她同樣地提到了這些關於 wikipedia 並非如實描述她自己所屬機構的問題)。

在閱讀時我覺得,這簡直就像是電影情節一樣的連續劇劇情啊。這很適合在跟社大合作、或者資訊時代網路公民社會相關的課程中,介紹「公共領域中的交易與交換」。除了很多被提出的問題之外,我覺得最有趣的問題會是:為什麼「不接受任何的 offer,在 wikipedia 上面發表意見,就是一種公正意見的表現?」這個問題很多時候是不被討論的隱形前提。如何讓同學們分邊來辯論,藉由從單方的角度蒐集資料整理與表達,彼此交互辯詰,釐清各方的論點與想法,將會是認識多元網路公民社會很踏實的一課。

廣告

3 thoughts on “如果有人付錢給你撰寫/修改 wikipedia 條目

  1. 小弟在2007一月號的動腦雜誌正好將維基百科推荐給行銷人。我不贊成收費寫維基百科,但覺得只要內容真實、正確,沒有什麼理由不讓當事人寫/編輯/更正關於自己的詞條。每一個撰寫政治詞條的人幾乎都是廣義的當事人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s