完全教育

感謝 b6s 介紹,讀到一篇關於「教育沙文主義」的 blog。

有人喜歡清心寡慾的生活,有人喜愛自由放任的生活,這都是一種選擇立場,在社會中都占有一席之地,因而也都各自有其擁護者期待透過政策命令的方式,希望為自己的支持的生活方式爭取更廣泛的擴散權,而成為課程中的一環無疑是最方便的一個管道。

不過課堂內容應該是試著追求知識,而不是特定立場的道德觀。台灣的中、小學教育太習慣藉由人文、社會類型課程的設計,達到某種社會、政治、意識型態立場的宣傳,因此課程的內容多半是透過紀律、規訓、記憶、背誦的過程,傳達給每一位學生。所以這種課程並不要求思辯、分析、綜合的能力,因為學生若使用思辯,而不是記憶的技巧,很可能會反過來質疑課程的內容;對「教育沙文主義」來說,能力都有害於意識型態的操控。

許多的人非常喜歡懷舊,因為舊時代將學校、軍隊、監獄等完全機構(total institution)變成一個塑造一致性高的群體所在;如前文所說,「利用這個方便的管道」。所以各種產業有很多將其主要目標觀眾朝向這些一致化的群眾。也如此,要讓人們從這樣的監牢中走出來是如此的困難:因為有很多人希望你走回去、不希望你擁有那些自己獨立思考的能力。「外面的世界太過危險了」,《楚門的世界》劇中的導演這樣地對想要救楚門的前/假女友這麼說。「待在完全機構中,更好。」

廣告

One thought on “完全教育

  1. 噗,你指的是這個嗎 ↓
    請不要幫我綁上貞操帶!

    2006年已經結束,翻騰一年的宗教保守勢力,透過宗教領袖介入政治,從市議院到立法院,從反對同志婚姻、反對市府編列同志活動預算、反對婦女墮胎自主權、反對就業服務法納入反性傾向歧視的就業保障條款,甫進入2007的此刻,令人錯愕的是,我們竟然看見保守力量繼續出擊,即將於1月4日進行的《優生保健法》審查,部分立委建議增加第七條之二:「政府應結合學校教育資源協助家庭,於國中、高中學校提供每學期至少四小時守貞到結婚的性教育課程,教導學生等待到結婚才有性行為是建立未來家庭幸福的基礎等觀念。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s