國土資訊系統的標準

12 月初中研院資訊所舉辦了一個「開放式地理資訊系統暨網路地理資訊系統應用研討會」。其中第一場專題演講《國土資訊系統標準制度之現況與展望》,是由成大測量系洪榮宏教授發表。我記了一些筆記:

國土資訊系統的目的:結合全國具有空間分佈特性的資料,以分工合作方式達到資料共享與多目標應用之整合性分散式地理資訊系統。建置時,區分成 9 大資料庫分組,包括綜合作業分組,網路規劃分組,標準制度分組,省市區域性推動委員會…等分組。當初設計為邏輯性概念的資料庫。軟硬體環境有革命性的變化,面對國際地理資訊系統標準的推動,需要有一番新的思維。

組織架構:行政院經建會國土資訊系統推動小組,國土資訊系統推動工作會議。分散的應用、資料與服務。SDI(Spatial Data Infrastructure),只要一連上就可以連上所有的資料、應用軟體與服務。

地理資訊應用環境變化劇烈,商業軟體各具特色、不同格式、地理資訊應用統大量增加、網際網路應用逐漸普及、必須思考更為直接的流通與整合應用機制。兩個關鍵詞:interoperability(Mapinfo、Intergraph、ESRI、autodesk)、web service standard。

流通基本背景,訂定各領域資料標準、以開放式架構流通資料,構成國土資訊系統之資料標準架構(framework)。發展以服務為基礎之環境。配合制定相關之規章措施。資料需求者只需具有 GML-Aware Software,解讀依據資料標準提供資料。流通就變得可能。

標準制定:國際標準組織編號 211 的技術委員會(ISO/TC211)之 ISO19100系列標準,及 OGC(Open Geospatial Consortium)之系列標準提供技術(描述、流通)之規定。藉由引入相關國際標準知架構,規劃設計符合我國需求之資料標準架構,並可與國際之發展接鬼。優勢為可以直接支援標準的軟體環境中運作,並不受限於商業軟體之格式。

但是心中還是有疑問揮之不去:就一個最底層的國家級地理資訊系統,我不太了解他們如何推廣跟其他的計畫溝通?如何讓其他的大中小型計畫,hook up 掛上 SDI(Spatial Data Infrastructure)的架構?標準的推出其實需要標準的使用者回饋貢獻意見,他們是否有碰過這樣的問題(應該蠻多人問的吧)?如何透過不同層次的討論、公告、修正、確定,讓標準文件變成大家可以參考實作的重要依據?文件的成熟度,彼此之間的規範效力如果可以標示清楚,對於外界的人能夠一目了然,很迅速地可以把自己醫院、自己的調查資料與地理面向作整合,這樣這些資訊就會發揮彼此相銜接的效果。

不過想想,我的疑問跟國土可是一點關係都沒有啊。純粹只是公車路線規劃、誰可以輕鬆地如何上車下車,經過了一些節點就能順利到達目標,幸運的話還可以碰到意想不到的老朋友這類的瑣碎事情啊。

廣告

3 thoughts on “國土資訊系統的標準

  1. 唉….國土資訊系統從我當時在碰的時候就已經沒有標準了,幾年後的今天會有標準生出來嗎?
    舉例:國土資訊系統土壤資料庫與地質探勘資料庫中的土壤分類就搞不定很多年了….因為在農業跟在土木力學上所討論的土壤分類是完全不一樣的。

  2. 回應:國土資訊系統的標準…

        在這裡要非常感謝Ilya的抽空到開放式地理資訊系統研討會來,並記錄且給了一些commands, 身為研討會的host也來回應一下。
        早年在執行政府部門計劃時,如環保署和水保局,總是…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s