關於構想書/企劃書撰寫原則的備忘錄

我在準備企劃書的時候,有一些小小的原則會常常提醒自己。不過我自己的構想/企劃經驗也相當有限,大多是在學術、政府科技相關計畫上,所以這些建議可能也只能讓在相關領域一同奮鬥的朋友作為參考。野人獻曝,敬請指教。

1. 清楚與輕盈的結構。目的、目標、摘要都是最重要的部份。能夠用最少字數解釋清楚,傳達完整的圖像為上選。構想書/企劃書是用來在作者與評審之間溝通想法的文件,以最簡單的敘述能夠掌握精華,實在是對評審與作者大家都有益處的作法。但是簡單並非乾枯無趣,而是能夠在清楚之際,輕盈地傳達出具有個人特色的溝通方式,並且同時又鉤勒出吸引人的質地、以此說明執行團隊獨到不可取代之處。如果書寫的太過厚重,表達過於繁複,在初期想法溝通交流的脈絡下比較吃虧。相對來說在一堆企劃書裡面就會顯得焦點模糊。

2. 可行性推估。一份構想書/企劃書首要的工作是要說明,這個想法是具有可行性的。如何說明?最好的方式,就是舉例說明。此例可以是經歷,可以是他人的例子,相對於一般論文來說就是文獻回顧與探討的部份。把別人的經歷經驗中已經探索過的領域作為基礎,因此這份遞送出去的構想書/企劃書因而不是從無到有,憑空生出的不成熟想法。以結果論英雄,越是可行的計畫,在可行性推估的時候越能夠完整地陳述團隊整體的 credit。

3. 實施方法。有好的構想,清楚的目標,描述的有特色,並且累積了眾人的經驗智慧作為 credit,還是可能會搞砸。這個時候,一套實施方法的陳述與檢驗就讓公正的第三者,能夠順利地評估是否能夠順利執行。如果到目前為止都還順利,那麼一個實施方法有問題的團隊,仍然可以藉由一些實施方法上的修正,來達到原本期望的目標。所以實施方法的重點,就是作者的表達,是否能夠清晰地讓第三者來作判斷與檢視。先看講的清不清楚,講的清楚至少還有辦法溝通,未來的某一天還可能有救;講不清楚就謝謝再聯絡了。至於內容就比較難,相當見仁見智;並且「要為作計畫而作適當陳述」但是也要避免「為了作計畫而作計畫」的安排。原因:永續經營發展是很重要的。

4. 競爭構想/計畫。如果有跟你類似的構想/計畫時,該怎麼與競爭對手劃開適當距離?如何與別人的構想整合,而不被別人整合?更為重要的問題是,如何選擇、設定對的競爭對手,讓自己的團隊有努力與奮鬥的方向?倘若你設定好對的挑戰對象,你毋庸置疑地找到了共通的詞彙、概念、建構(construct)作為共同的參照基礎點。如果你沒有選擇、設定好對的競爭對象,那麼你可能會被一群群面貌相似、無法區辨其間差異的計畫團團圍住,喪失特色,最終落入長跑速度恆定的第二梯隊、第三梯隊之中而無法脫離。透過共通、差異的方法反覆辯證,檢視計畫的整體情勢、提出策略分析,可以讓你的構想/計畫在群敵環伺中脫穎而出。

5. 資源配置。你對於計畫資源的配置,決定了你未來執行計畫是否能夠言實相符、執行力與企劃力相平衡。人事費與設備費、業務費之間有一些約定俗成的比重比例,可以讓你簡易地判斷計畫執行半年後、一年後的面貌。有人沒有執行業務的經費,或者業務費用相較於人事費用偏多、委外壓力沈重,團隊的問題與挑戰就會偏向天平一端。設備費用與科技研發投資的比重,在計畫屬性上也有重要的影響與限制。資源配置在構想較為成熟之後,重要程度馬上倍增;如果說可行性推估大多代表著團隊的過去,那麼資源配置則將代表著團隊的未來。

6. 績效指標。在計畫構想/企劃傳達行動的最終一環,就是如何判斷你是否有達到原初設定的目標。因此,擬定具體、可行,並且能夠恰當表現計畫成果與對社會影響衝擊的表現指標(performance indicator)是很重要的。網路資訊架構與 web metrics,是一個規模較小、局限於在網路上而非實體世界中,可以實際操演的小型範例。可以用最終的結果來檢視原本目標是否有達成,這是績效指標的意義。最好有數個不同層次與規模的績效指標來作為最終表現指標。

這些只是很一般性的原則,相信坊間的各式各樣企劃訓練的書籍,也一定都更為詳盡地闡述了構想與企劃的重點。這裡的整理是為了讓我的同事們更為了解我對於構想書/企劃書的思考,以及給予我更多的修正建議與回饋。畢竟,構想書/企劃書不是為了宣示主權、武力展示,而是為了溝通更為方便、準確、清晰。

廣告

4 thoughts on “關於構想書/企劃書撰寫原則的備忘錄

  1. 近日一直在尋找企劃書的基本格式,我本身想成立一家光電科技公司,由於沒有學歷背景所以企劃書一直是我所困擾的,請問有基本格是企劃書範例可以看嗎?

  2. 想要參考有關企劃書的相關資料
    在google 下 Search 到的您第一篇文章

    觀念寫的非常清楚
    借回去post在我的blog讓我的學生參考喔!
    先謝謝囉!

    張貼網址http://tw.myblog.yahoo.com/jw!JmuYaMyWQ09v7Hm3Qe7XNg–/article?mid=1845

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s