私人電影的微放映 Microscreening of Private Moments

Wired 雜誌 Short Films From a Long Life 介紹,Jonas Mekas,這位號稱「美國前衛藝術電影教父」的立陶宛籍製片-贊助支持藝術者-詩人-藝術評論家)的「私人電影」。底下是其中的一部影片片段:《約翰(藍儂),生日快樂》(Happy Birthday to John)。

乍看之下還以為是美國 NYU 電影保存研究所成功的宣傳手法,沒想到數位電影保存並且重新宣傳播映,已經是美國深入業界與創作者圈子普遍而重要的文化課題了。

毫無疑問這是一些由私人片刻堆疊出來的珍藏記憶影像。就像是知名作家的手稿、文具用品、書信紀錄,或者是人類學家的第二本筆記本;他們原本隸屬於一個私密的世界,隨著時空遞嬗意義流轉,已非的人事將他們(有意識或無意識地)移轉到公共的時空。現在我們有了 Googletube,你的 tube,這些微小個人意義懸浮在光影中的片刻,遂特別為你而精心播映。Jonas Mekas 架設了JonasMekas.com 網站,其中 365 Series 每天播映 3-7 分鐘小短片作為他的影片日記。這句話引述自 wikipedia:

Beginning in the fall of 2006, Mekas plans to film 365 short videos for Apple Computer’s Video iPod, releasing one a day on his website.

在短短的一句話內,揉合了時間、前衛藝術歷史、創作、商業與未來的想像於一個立陶宛詩人的行動中。彷彿輕鬆地述說就像是一個夏日的心願一樣簡短、詩意而輕盈…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s